형식 내용에 구애없이 자유로운 글들을 주고 받는 게시판입니다.
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로
바다루어 낚시용 릴 추천 부탁드립니다.

김덕수(lovingcare) 5644

대구에서 lovingcare로 활동하다가

지금은 전남 여수로 옮겼습니다.

이곳은 바다가 가까워서 바다루어 낚시를 주로 할까 생각합니다.

민물대와 릴은 6~7개 정도 가지고 있는데요

민물용을 바다에서 쓰면 잘못하면 못쓰게 될거 같아서요.

어떻게 해야할지?

조언 부탁드립니다.

어종은 무늬오징어, 볼락, flat fish 등을 잡아볼까 생각합니다.

신고공유스크랩인쇄
profile image

스피닝대와 릴은 바다에 쓰셔도 대부분 무방합니다.

그리고 배스장비들도 바다에 써도 다 무방한데...  사용후 샤워기로 샤워만 시켜주면 크게 무리없습니다.

물에 담그진 마세요. 

담그면 구리스가 떡지는 현상이 생겨서 별로 같습니다.

미듐라이트, 라이트대 정도로 볼락, 플랫피시 잡으셔도 되는데, 

라인은 합사라인 감으세요 반드시...바다루어에서는 합사라인은 필수적입니다.  

볼락은 가늘수록 좋아요. (0.4 ~0.6호)

플랫피시는 좀 더 굵게 가시고 (0.8호~1호)

볼락은 1000번 쓰시면 편리할듯 합니다.

볼락은 전용대 구입하시면 훨씬 좋아집니다.

플랫은 무늬오징어대로 그냥 쓰셔도 되고

볼락대는 좀 약해서 어중간하고 그렇습니다.

무늬오징어 역시 전용대 구입하세요. 무늬오징어대가 바다범용대라 부를만합니다.

무늬오징어는 여유되시면 조금 고가로 가시면 가벼워서 좋습니다. js ns 두회사 추천하고요.

릴은 그대로 2천번정도 달아 쓰시면 무방합니다. 라인은 0.6~1호사이 쓰는데...

농어까지 염두에 두면 0.8호가 무방할듯 합니다.

낚시꾼에게는 꿈의 포인트라는 여수에 가셨군요.

여수권에 금오도나 이런쪽으로 무늬오징어가 잘 나오고 있을겁니다.

방파제에서 갑오징어도 쉽게 낚이고요.

쭈꾸미도...

선상아니면 베이트릴은 별로 필요가 없으실듯 합니다.

제일 중요한건 라인입니다. 모조리 합사라인으로 교체하세요.

그리고 FG매듭결속 반드시 하셔서 목줄 하셔야합니다.

궁금한점 있으시면 바로 연락주세요. ^^

너무 감사합니다...^^;;

읽어 보니 우선 릴은 갖고 있는 트윈파워 그대로 써도 될거 같구요.

줄은 말씀하신데로 0.8로 라인으로 교체해서 내일 출조해 보겠습니다.

FG 매듭은 골드웜표 쇼크리더매듭기 주문했습니다.

이제 조금씩 준비해 가면서

하나하나씩 만드는 일만 남았습니다...^^

김덕수(lovingcare)
여수로 옮기셨군요... 안그래도 와이프가 애들 감기가 오래가면 선생님 병원다녀오면 잘 낳는다고 자주 갔는데얼마전에 선생님도 안 계시고 병원이 바뀌었다고 하더군요... 번창하시길 기원하겠습니다...
profile image

바다낚시는 포인트가 생명인데 여수 계시면 아래 카페 한번 가보세요

포인트정보와 많은도움 되실겁니다 회원분들도 좋습니다

http://m.cafe.daum.net/namdofishing

강성호(런커)
감사 합니다.
회원가입해서 많은 도움 받겠습니다...^^;;

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글

• 베이트릴 + 스피닝 드랙??
    이 철(2%) 조회 792110.04.01.09:34
    베이트릴 하나로 스피닝의 세밀한 드랙까지 만끽할 수 있는 신개념의 베이트릴이 도요피싱에서 출시될 예정입니다. 미리 그 테스트 영상을 리뷰(http://goldworm.net/review/54922)란에 공개하니 힌번 평가해 주시기...
  • 똥통 ! 역돔낚시.
    반갑습니다 ! 어느 회원님의 조행기에서 똥통 역돔 글을 읽고 ,오늘 똥통 역돔 낚시 다녀왔습니다 역돔 낚시가 처음이라 집에 있는채비 모두 담아갔습니다 수심이없어 바닥과 고기가 (역돔) 다보이네요 고기 엄청나게...
  • 오너 빙어채비 판매처
    빙어낚시가 인기를 끌면서 인터넷에서 오너 빙어채비가 품절이 된지 오래입니다.고삼지 양촌낚시터에 재고가 몇개 있었지만 그마저도 지난주말에 품절되었습니다.수소문 끝에 지난주말에 알아낸 인터넷 판매점 정보를...
  • 넌 감동이었어~
    서영하(파문) 조회 787112.04.18.00:00
    아직도 잊혀지지 않는 내생애의 첫 배스... 2008년 9월 친구들과 청도에서 노싱커로 낚은 내생애 첫 배스... 이땐 엄청 큰 배스인지 알았는데 이정도면 저번주에 회사일 때문에 물가에 못 섰더니만 그립습니다. 넌 감...
  • 그림몇장
    권헌영(칠천사) 조회 786812.05.15.09:27
    전야제 그림이 한장도 안올라 오네요 다량의 심봤다고 외치신 눈먼배스님 작품 과 현원삼광님이 잡고 은빛스픈님이 맹글어서 칠천사를 한방에 보낸 명물입니다
  • 태풍부는 달창지 짬낚시!
    이번주 들어서 낚시갈 기회가 많이 생기네요...짬낚시로 또 달창지를 들렀습니다...그러나... 태풍처럼 불어오는 바람이...그래도 다섯분 내외로 낚시를 하고 계시네요...10.5g 추 달아서 더블링거로 프리리그를 만들...
  • 구경만 하고 다니기..
    최남식 조회 784810.03.15.09:07
    일요일 강경에 다녀왔습니다. 입구 다리밑에서 아는 동생이 강준치 2마리 걸어냅니다. 꽝이 안되보였나 들고 사진 한장 박으랍니다. 못이기는척 하고 박아줍니다. 모델이 좋으니 고기가 사는구만요. 다음은 아는 엉아...
  • 야생화!!
    원로 조현수(저원) 조회 784112.05.22.14:05
    ?? 지난 토요일 낚시 갔다가 낚시대는 꺼내 들지도 못하고 땅 바닥에 엎드려 뻘짓 하다가,,,
  • 구경태(MoonBass) 조회 782413.05.03.10:50
    이 영상보고는 밸리 충동 구매해버렸는데.. 체력이 저질이라... 즐/감하세요..
  • 대박 ......
    눈먼배스 조회 781812.05.11.08:39
    요즘도 계속 산에서 못내려오고있슴미더..... 어제 산신령님께서 주신 대박때삼임미더 몇뿌리 체심해왔는지 아직도 못세어보았습니다 대삼보시고 대박들나세요 (혹 필요하신분계시면 쪽지주세요)
  • 영천 특산물!!
    ??오늘 날씨가 대단하군요. 무더운 여름 날씨에 장마까지 겹치니,,, 가족 여러분 모두 건강하시길,,, 요즘 대형마트 들이 일요일엔 문을 닫은 탓도 있지만,,, 필요한게 있어,,, 재래시장을 들러 보았습니다. 대구 칠...
  • Untitled from J.S. Park on Vimeo.
  • 안녕하세요... 철없는 남편입니다. 큰아이가 올해 초등학교를 입학했습니다. 정확히 제가 30년전....초등학교를 입학했어지요.. 집사람이 학교에서 나누어준 몇가지 서류를 가져왔는데 그중 하나가..바로 가정환경조...
  • 꿩대신 닭.
    박경찬(요세재미들린) 조회 777312.07.05.08:22
    배스 얼굴보러 부슬비 내릴떄 잠시 나갔는데, 초대받지 않은 손님이 나오셨네요.
  • 이쁜 지그헤드 !!
    이런 지그헤드 보셨나요? 옥 * 에서 지그헤드 벌크 포장 을 찿다가 봤는데 가격도 저렴하데요 1/4 온스 40개 오천원 , 8/1 온스 50개 오천원. 유럽수출용 으로 한시적으로 판다고 하네요 웜 보다는 스커트를 묶어 사...
  • 영천 대미지 상황!!
    2012년 6월 16일[토] 만수위에서 50cm정도 배수된 상태이며,,,현재 계속 배수중입니다. 한참만에 들렸는데,,,수초가 덮힐줄 알았는데,,,아니더군요??? 참!!낚시요??하지 않았습니다.아니 못했ㅅ습니다./
  • 고성군,동해면 밤마실...!
    토요일 저녁고성군 동해면으로 잠시 봄볼락을 만나려 갔으나...봄답지않게 치어들만 바글거리는 군요..새벽 1시가 만조였는데.. 오랜만에 . 떠난건데 빈손으로 돌아왔네요. 볼락은 야행성어종이며..불빛을 아주 좋아...
  • 안녕하세요!! 많이들 쓰시고 계시는 골드웜 썬캡 재고 없나요 하나 구매하고 싶은데 ~ 기성품보단 골드웜 선캡이 휠씬 이뿐것 같아서요 재고는 없겠죠 골드웜님 혹시 공동구매 계획은 없으신지요? 내일 10주년 행사때...
  • 안녕하세요~ 가입한지는 꽤 되었지만 매번 눈팅만 하다 첨으로 글을 올려봅니다. 인터넷 검색 중에 우연히 보트를 대여하는 곳이 있다고 해서 궁금한 마음에 직장 후배와 통영 풍화리에 다녀왔습니다. 가지고 있는 장...
  • 청도천 상황
    원로 조현수(저원) 조회 774711.02.28.17:18
    2011.02.28.MON 어제 내린 비로 수위도 조금 올랐고,,, 물 흐름도 조금 생겼고,,, 물색도 조금 탁해졌고,,, 그런데 찬 비로 인하여 수온의 영향은 아주 큰것 같았습니다. 제 생각이구요~~~? 결론은 3연꽝 중입니다. [...