형식 내용에 구애없이 자유로운 글들을 주고 받는 게시판입니다.
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로
방아쇠 수지증

박순범(배미) 6828

저 같은 분이 계실 것 같아 참고로 글을 올립니다.

올해 들어서 많은 출조로 손에 병이 생기네요.

방아쇠 수지증이라고 보통 골프 많이 치는 사람이나 40세 이상 여성분들이 걸리는 병이 제게도 생기네요.

원인은 로드 파지에서 너무나 많은 힘을 주면 생기더군요.

올해 봄에는 대청댐으로 계속해서 출조 했고 많은 조과가 있었습니다.

대물을 잡을 때 마다 로드를 잡은 오른손에 힘이 많이 들면서 새끼손가락부분에 무리가 가더군요.

잦은 출조로 새끼손가락이 조금식 아파오고 참으면서 계속하다가 지난달부터 손가락을 펼 수가 없더군요.

병원에 가니 방아쇠 수지증이라고 하더군요. 제가 관리를 잘했으면 괜찮은데.....

너무 늦게 알아서 지금은 오른손에 힘을 주는 운동이나 생활을 하지 못하게 하여 낚시도 1달간 못가고 있습니다.

아마 몇 달 갈 것 같은 느낌이고 평생 고생할 것 같아서 왼손으로 캐스팅하고 왼손으로 파지하는 법을

배워야하지만  오른손에서 왼손으로 바꾸기가 쉽지 않을 것 같네요.

주의 사항

- 여러분들도 장시간 낚시후 집에 와서 손가락이 아프면 꼭 따뜻한 물로 마사지 하세요.

이것만 꾸준히 해도 병에 잘 안걸린다고 하네요.

- 장시간 낚시하는 동안 손가락을 자주 펴주며 손가락을 쫙 펴서 마사지 하시고....

미리 알았으면 쉽게 예방할 병을 걸리고 나니 후회되네요. 무엇보다 왼손으로 낚시할 생각하니 앞날이 캄캄합니다.

건강을 지켜가며 낚시하세요. 무더위에 짜증나지만 대물로 기분전환하세요.

신고공유스크랩인쇄
profile image

엘보우는 하도 많이들 해서 들어봤어도 

방아쇠수지증은 처음 들어보네요.

저도 손이 얼얼할때가 좀 많습니다.

주로 키보드랑 마우스 하루종일 주물딱 거린후에 심하더라구요.

얼른 나으시길 빕니다.

박순범(배미) 글쓴이
김진충(goldworm)

감사합니다. 네이버에서 '컴퓨터와 방아쇠수지증'을 검색해보니 컴퓨터를 많이 사용해도

걸린다고 나오네요. 항상 건강하세요.

저는 카메라 셔터를 많이 누르면 손가락이 얼얼해지더군요  이것도 직업병 인가요 

이기회에  양손 사용으로 전환 하시죠  양손 사용하시면 많이 편리 합니다.

음...방아쇠수지증은 그런 병은 아닌데..

방아쇠수지라는 것은 손가락을 굽힐때 방아쇠처럼 꺽이면서 아픈경우를 말하는데

손가락건초염이죠... 

지금 말씀하는 증상으로는 단순 활액막염--일종의 관절을 둘러싼 관절낭의 염증인듯..

비슷한 병으로 교차증후군, 드꿰르벵병  등등이 있는데...

이 글 적는 제가 드꿰르벵병이 생겨서 스스로 주사맞고 일하고 낚시다니고해요..

저도 방아쇠 수지증에 걸려 겨울에 고생 하고 있습니다

날씨가 추워지면 손가락 관절 부분이 많이 아픕니다

손가락을 구부렸다 펼때 잘안펴지다가 손에서 딱(?) 소리 나며 펴지기에 이름 붙혀졌다고 하더군요

치료는 수술뿐이 없다고 하여 겨울에 하려고 몇년째 일정 잡는데 그놈의 윈터배싱 땜에 작년 겨울도 그냥 넘겼네요

박순범(배미) 글쓴이
저도 처음에 드꿰르벵병인줄 알았는데... 병원에 가니 방아쇠수지증이라고 하더군요.
처음에는 거의 손가락을 못움직이다가 지금은 움직이면 딱 딱 소리가 납니다.
답답한 마음에 수술을 고려했지만 의사가 몇 달 지켜보자고 했는데 자연적으로 치유되면 좋은데
낚시를 마음놓고 못해서 안타깝네요. 저는 낚시하다가 방아쇠수지증 걸린 사람은 저 혼자만이라고 생각했는데 주위에도 있네요. 지금 생각하면 잠시 쉴것을.....낚시하는 중 잠시 쉬면서 스트레칭이 필수일 것 같습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글

• 안녕하세요.배미남입니다. 해질무렵 봉촌수로 짬낚시갔다가 채비가 수몰나무를 감아버렸습니다... 툭 툭 쳐내다가 날아오는 텍사스리그 봉돌... 그대로 로드를 강타해버렸습니다... 부딫힌 곳 찾을 때까지만해도 멀쩡...
  • 오월동주님 블랙맨님께 선물 발송합니다.
    블랙맨님께는 나부터시작합시다 이벤트 선물... 그리고 오월동주님께는 8월~9월 조행기상을 드리려고 합니다. 주소 / 전화번호 그리고 핸드폰 사용기종도 알려주세요. (갤3 혹은 노트2 커버가 맞는지 확인해보게요) ...
  • 초코파이!!
    원로 저원 조회 709713.09.24.14:25
    몇일전 추석 연휴 뉴스에,,, 북한 개성공단 노동자 들에게 초쿄파이를 선믈로 주는데 대단한 인기라던데요?? 항시 초쿄파이 하면 "情"이라는 것을 떠 올리게 되죠,,, 어제 오후에도 부부배스님께서 전화가 옵니다. 버...
  • 대구에서 lovingcare로 활동하다가 지금은 전남 여수로 옮겼습니다. 이곳은 바다가 가까워서 바다루어 낚시를 주로 할까 생각합니다. 민물대와 릴은 6~7개 정도 가지고 있는데요 민물용을 바다에서 쓰면 잘못하면 못...
  • 안녕하세요. 배미남입니다. 오늘 태풍처럼 불어오는 바람에 고생 덩어리로 하다 왔습니다... 새벽 달창지로 달리려다 피곤함에 잠을 좀 더 자고 나서 오후 피딩이라도 볼까 싶어 달창지로 갔습니다. 윈드그루상 바람...
  • 사람마다 개인적 취향이있다고하지만? 보우 활가지고 배스 잉어 누치 가물치 잡는거 반대합니다? 저는 루어 플라이 두가지 장르 즐깁니다? 배스나 잉어 메기 쏘가리도 모두 릴리즈합니다? 그런데 얼마전 금호강 지류...
  • 이승욱(짱아) 조회 569613.09.18.11:58
    고향 가는길 안전운전 하시고 연휴 잘 보내세요
  • 가까이에있는 내놀이터
    집에서 도보로 약 십여분거리에 이런 멋진 놀이터가 있습니다 짬시간이 나면 부담없이 주머니에 스픈 몇개넣어가지고 나가지요 보밑 에는 종합선물셋트입니다 배스는 물론이고 쏘가리 .메기 .꺽지 .강준치 .끄리.누치...
  • 이강수(도도/DoDo) 조회 610513.09.17.11:28
    밑에 태풍영향으로 잡혀잇던 예약 캔슬하고 모처럼 하루 쉬어 봅니다. 더욱더 까매진 얼굴에 찢어진 청바지를 입고 스테이크 전문점에 갓습니다. 가끔 제 소울의 안식을 위해 ~~~ 추석하루만 쉬고는 연일 달려야 할듯...
  • 자원봉사자증
    삼성원 아이들에게 수업해준다고 이런걸 만들어 보내셨네요. 자원봉사할인가맹점이나 공공시설이용시 감면혜택도 있다 캅니다. 혜택을 떠나서 "증" 하나더 생긴듯 ?? ^^
  • 품앗이댓글 유감
    우리나라에 포털사이트는 이제 네이버 하나로 거의 굳어지는 느낌입니다. 여전히 다음, 네이트 등도 열심히 해보지만 역부족. 별도로 구글은 그나름대로의 길을 잘 가고 있는거 같고요. 홈페이지 운영자들은 포털에서...
  • 금화지 댕겨 왔습니다.
    회사에 잠시 출근 해서 급한일좀 처리하고 어디로 가볼까 고민 하다가 오랜만에 금화지로 나서 봤습니다. 옥계천이 흙탕물이 될정도로 비가 제법 내린 상황에 물색과 수위가 어떨런지 약간 걱정이 되기는 했는데 막상...
  • 스피닝 지깅릴 간단 개봉기
    안녕 하십니까 유천 입니다 지난번 아벳릴에 이어 와이프용 스피닝릴을 하나더 구입 하고 간단 하나마 개봉기를 작성 할려고 파일을 보니 이미 라인까지 다 감긴 사진밖에 없어 잠시 망설이다 조금이나마 참고가 되실...
  • 이이권(판도라) 조회 595413.09.15.13:52
    면허 합격했습니다. 날짜 안맞아서 영덕에서 땄는데. 치신분들 중에 90%가 1급입니다. 2급은 자를 포함해서 여자 두세명.. 여기 시험치신분의 반이상이 여름 바나나보트 사업 준비하시는분.. 역시 여름에 보트사업 준...
  • 추석선물!!
    원로 저원 조회 713913.09.13.11:25
    배스낚시의 황제?? 매일매일 낚시 하믄서,,, 아이디를 낚고파님!! 릴도 주시고,,, 핸드메이드 스피너베이트도 주시네요. 자작 스피너베이트 1/4온스인데,,, 퀄리티도 대단하지만,,, 대꾸리 킬러에다,,, 마릿수를 보장...
  • 김지민(닥스) 조회 547313.09.13.11:34
    간만에 글 하나 올리는데 사진 하나 없는 말 그대로 생존 신고입니다. 포항에 발령 받은지 2주가 지나가네요 바다에 오면 낚시를 자주 갈 수 있겠지 하는 생각은 역시.. 꿈인듯 싶네요 일이 좀 바빠서 퇴근도 늦고 아...
  • 오래전에 [] 속에 이모티콘을 넣던 방식이 정말 편햇던거 같은데, 그래도 이렇게나마 작동하니 다행인가 싶기도 합니다. 글쓰기 혹은 댓글쓰기할때 하단에 이모티콘들이 표시됩니다. 누르면 바로 본문에 삽입되고요. ...
  • 신항만 삼치 낚시!
    즐거운 주말들 보내고 계신지요? 전 어제 모처럼 쉬는 날이라 병원 지인들과 신항만 선상 한번 다녀왔습니다! 비도 오고 바람도 좀 불지만 출조는 가능....! 하지만 조과는 완전 몰황입니다...!10여분중 손맛보신분은...
  • DoDo's 첫 낚시 보트 !
    홍원항 낚시가게 선단에 일단 들어 놧습니다. 통신 번호도 돈 받은 값하라고.. 낚시 가게 번호를 배너에 넣었습니다. 골드웜네 식구분들은 제 손폰으로 Do선장 직통을 이용하시면 됩니다. 통신 암호는 C 컵 입니다......
  • 오늘도~~~
    오세원(런커파) 조회 543013.09.07.22:41
    오늘도 역시나 고구마 한마리... 마리수를 기대하고 갔엇는데.. 너울파도도 심하고 어렵네요..