형식 내용에 구애없이 자유로운 글들을 주고 받는 게시판입니다.
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로
사진두장-그냥~

최남식 최남식 5398

다마스커스 회칼이라나요.

보기에 따라 아름답게도 보이는 무늬는  만드는 사람의 무수한 노력의 산물이라고 합니다.

접철방식 -  쇠를 두들겨서  접고 또접고두들기기의 반복     그런다음 연마를 하면 접힌철들의 층이 나오는 방식이라네요.

다마스커스칼은 천여번 정도를 접었다라고 하는데  그 기계적성능은 명확히 나온것은 못봤는데.  무진장이 뛰어나 보이지는 않아 보입니다.

무늬를 한번 보시죠..

가격대비 성능으로 본다면야   쉬 사용하기 힘들지만  철을  다루는  장인들의 숨은 노고가 느껴집니다.

접철방식은 여러나라에서 사용되던 방식인데  요 다마스커스 방식이 좀더 많이 접는 모양입니다.

일본도의 파도무늬도  접철에서 나온 산물이지 않나 하는 생각도 해봅니다.

예전에  리니지 라는 온라인 게임에서 다마스커스검  하나 구해본다고  노가다 하던 기억이 문득 드네요.

추운겨울에 글도 별로 없고 해서  쓸데없이 회칼하나 올려봤습니다.     사진보시고  전의를 불태우시길....

그리고 연말 잘 마무리하시고  새해에는 생각하신일 모두 잘 되실겁니다. 

제가  복만이(이아이 본명이 복많이) 보낼테니  물리치지 마시고  잘 받으시길      연말이면  복만이가 제일 바쁘죠~

신고공유스크랩인쇄
profile image

처음 횟칼이라고 생각하며 보니 섬듯한데 장인의 숨은 노고로 만들어진 무늬라는 설명을 듣고 보니 아름다습니다.

최근에 회뜨는걸 배우면서

3-4만원짜리 칼을 숫돌에 갈아보면 정신수양도 되고 좋더군요.

저 칼로 회를 썰면 얼마나 맛있을까요?

요새 포항에 농어소식이 간간히 들리던데

도보로 다녀올까 생각중이랍니다.

접철식 단조로 인한 문양이 아름다운 다마스커스 단조 회칼이군요.

가격이 아주 높을 것 같습니다.  예전 전쟁사를 취미로 공부할때가 있었는데, 실제 일본도는 알려진것과 다르게 그리 큰 역할을 하지 못했고, 다마스커스강으로 만든 무기가 더 큰 활약을 했었지요.

전신갑주를 입은 서양기사들과의 접전에서는 직접적인 타격이 어려웠고, 개인 호신용 무기나, 애새신들이 많이 사용하는 단검 형태로 많이 사용되어진것으로 알고 있습니다.

회칼로 보니 감회가 다르네요.

무늬가 정말 아름 답습니다

장인의 노고가 느껴 지는듯 합니다

최남식 글쓴이

수많은 노력에 의미와 값어치를 두어야 할것 같습니다.

일부에서 처럼   안부러진다 라든지  머리카락이 바람에 날려 떨구어도 잘라진다   뭐 이런건  .좀  뭐 하지요.

명품시계가  시간을 알아서 맞추지 못하는 것처럼요.

용가리님 미용가위도 저무늬가 있는게 있던데요 제법 비싸게 준걸로 들었습니다.

회칼이 왜 필요하죠? 

고기를 잡아야 회칼이 필요할낀데... 

최남식 글쓴이
권수일(깜)
컥~
저는 없어요 헤헤~
제가 알고있기로 다마스커스 공정은 접철이 아니고 철을 전선처럼 꼬아 두들겨 만드는
공정이 대부분이라고 합니다. 철을 한쪽으로 접으면 취약적인 방향이 생기므로 그렇게
한다고 들었는데요.

짧은시간에 구조가 튼튼한 칼을 만들수 있다고 들었습니다. 아무튼 좋아보이네요.
최남식 글쓴이
예상해(백면조인)
또다른 사실을 알았네요
환상이 좀더 깨지는데요

보충설명을 듣고나니 그 아름다움이 보입니다.

혼자 보았다면, 이거 불량아닌가? 그랬을듯 합니다.

빅토르녹스 과도만한 크기를 어디서 아버지가 얻어오셔서 숫돌에 잘 갈아서 주셨는데,

보팅할때 아주 유용하게 걸림밧줄이나 폐어망 제거시에 잘 사용하고 있습니다.

회칼이 절실하게 필요합니다
집에있는 칼이 안들어요
일식요리사 하는 후배 칼보고 깜짝 놀랐었는데
요녀석도 탐이나네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

첨부 0

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글

• 뭐가 바쁜일이 있을까요?세달후에 일이겠지만,스케줄을 한번 잡아볼까 싶은 생각이 들어서 일정확인을 해봅니다.
  • 언제 마지막으로 받으셨나요?
    출근하니 월화 휴무라고 미리 준다고 책상에 올려놨네요
  • 진정한 겨울낚시의 묘미 얼음낚시
    .......................................... 가족과 함께 하는 얼음낚시
  • 다이소에서..
    장인진(재키) 조회 1396212.02.09.21:24
    모양도 크기도 다양해요~~
  • 저도 알라바마리그 만들어봤습니다.
    골드웜님 올려놓으신거 보고 낑낑대며 어렵게 만들어봤습니다.(모니터에 골드웜님이 올려놓으신 장면이 있네요~) 제가 원래 손이 하자가 많은 관계로 처음엔 엄청 고생을 많이 했네요. 버린 강선만 한 5미터.. 그래도...
  • 저렴하게 로드거치...
    안녕하세요 초보꽝조사 세리어스 인사드립니다. 추운 겨울도 한풀 꺽여가는지 포근한 주말 날씨입니다. 어디론가 뛰쳐나가고 싶은 마음이 있었지만 꾹 참고 오늘은 그저 집안 정리를 하고 있었습니다. 그러는 와중에 ...
  • 저는 2명의 딸이 있습니다. 배스 낚시를 가면 재미가 없다고 합니다. 왜냐하면 옆에서 보면 제가 웜으로 낚시 하면 라인에서 본인은 입질을 느끼지만 딸아이는 아무것도 느낄수가 없다네요.그래서 제가 생각한것이 플...
  • 겨울 금화지,,,!
    2012.02.08[수] 차디찬 얼음장 밑으로,,, 봄이 오는 소리가 들리죠??
  • FTV 방영된 동영상 올립니다. 제 소개를 하는 타이틀에 달인이라고 나와있내요 저 절대 달인 아닙니다욕하지들 마시길 제작에 관련된 동영상 부분은 시간상 부족한 부분이 있기는 하지만 시간에 부족한 시간에 비해 ...
  • 2월 12일 잉어 플라이 갑니다 대구 성서공단 옆 월성교 부근 아침 9시부터 12시까지 그리고 점심먹고 간단한 입낚시 오실분은 미리 답글주세요 날씨가 추워서 마리수 큰기대 하지마시구요 그냥 한두마리 잡는다고 생...
  • 이번주 빙어낚시 갑니다...
    집사람이 저랑 같이 다니니까 좋은지... 빙어낚시에 재미를 붙여서 그런지... 암튼 빙어낚시 가자고 난리네요. 해서 이번주 토욜 마지막 빙어낚시를 갈까 합니다.장소: 의성 명고지시각: 오전 10시 도착 ~ 점심 및 간...
  • 배를 새로 구입하고 보니기존에 쓰던 가이드 모터 (바우마운트 모터가이드 54파운드 풋) 브라켓 작업을 해야하는데..골드디오245 풋가이드 브라켓에 마운트를 올릴려고 보니.. 마운트가 상당히 많이 나오네요..가이드...
  • 빅베이트 만들기
    반용필 조회 897312.02.08.15:11
    추운 날씨에 잘들 지내시죠 참 오랜만에 글 올리네요 올해 써보려고 빅베이트를 만들어봤습니다. 테스트는 잘됐는데 테스트 영상을 못찍어서 사진만 올립니다. 베스가 좋아할련지 모르겠네요. 색칠하는건 자신이없어...
  • 2012 US - New Items
    박재범(범이) 조회 398012.02.07.23:26
    미국에 모 쇼핑몰에서 2012년 NEW, HOT items로 광고하고 있는 몇가지의 루어 사진과 설명입니다. 수많은 아이템으로 많은 제품들이 상품화 되고 있지만 배써들에게 지속적인 인기를 끌기에는 원초적인 기법과 장비들...
  • 옥계천(120207)
    김지민(닥스) 조회 330212.02.07.17:27
    지난주 토, 일요일은 평일과는 다르게 매우 따뜻한 날씨였습니다. 그리고 토요일은 입춘이기도 했고요. 하지만 일요일날 낚시는 꽝을 당해 몸 다치고 마음 다치고... 내상이 너무 커서 주화입마 직전까지 갔습니다. ...
  • 오늘 저녁 9시 FTV핫라인 네트워크에서 간단하게나마 자작루어만드는 동영상을 보실수 있으실겁니다. 만드는 루어는 펜슬베이트이구요. 관심있으신 분들은 보시면 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶내요 재방송은 다...
  • 청도 바람쐬고 왔습니다.
    토요일, 일요일 날씨가 풀렸다고는 하지만 물속의 변화는 대기변화와는 다르니 무리하게 출조하면 낭패볼 것 같고... 간만에 집안 청소며 육아보조며 마일리지를 차곡차곡 쌓고 있던 찰나 한우를 구입할 일이 생겨 오...
  • 알리바마리그 자작해봤습니다.
    요즘 이슈가 되고 있는 알리바마리그 자작해보았습니다. 헤드는 텍사스리와 스커트, 황동비드로 고정했습니다. 그리고 꼬임 방지를 위해 맨도래 장착을 했습니다. 무게를 조금 줄이고 퀄리티를 높여보려고 텍사스 싱...
  • 김용유(여울지기) 조회 1146512.02.06.13:17
    안녕하세요.. 새해 복 많이 받으세요~~ 골드웜 가족 분들도 해창만 많이들 가시는 것 같아.. 혹시나 싶어서 정보를 드립니다. 지난 주 토요일 해창만에 다녀 왔습니다. 일단 지류권은 모두 결빙 상태입니다. 보트내릴...
  • 장척호 상황[2012.02.03현재]
    장척호(지) 현재 전체가 꽁꽁 얼어 있습니다. 바로 옆인 번개늪은 안 보아도,,,