• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

텅스텐총알 & 자작스피너

김진충(goldworm) 4551

||0||0얼마전에 만년헤딩님으로부터 선물을 받았습니다. [꾸벅]

텅스텐으로 만들어진 텍사스리그 싱커.

국내에는 아직 보급이 안되고 있지만,
일본같은데선 꽤 팔리고 있을겁니다.

앞으로 법규제등이 강화되면 납제품에 대해서도 조금씩 목을 조여올듯 싶은데요.
환경문제까지 이야기하면 복잡해지니 다음에 이야기하기로 하고...

보통 싱커는 납 아니면 황동을 많이 씁니다.
황동은 무게가 덜나가서 부피가 커지는 단점이 있죠.

텅스텐은 납보다 더 무거워서 작아지는 장점이 있습니다.
대신에 비싸고 가공이 어렵습니다.
또 연질인 납에 비해서 매우 단단해서 라인이 쓸릴 위험성도 크죠.

일단 사진 몇장 보여드립니다.

마지막사진에 황동싱커는 과거에 공동구매했던 제품이죠.
※ 왼쪽녀석은 3/8온스 짜리가 아니고 1/2온스짜리네요. 잘못 표기되어 있습니다.

부피차이가 얼마나 큰지 바로 눈에 보일듯 싶습니다.

이 녀석들을 공동구매할 생각을 가지고 있습니다.
제조회사는 중국에 있다는군요.

문제는 가격인데요.
최소한 현재 우리가 구입하는 샾에서 판매하는 황동싱커보다는 싸야겠죠.

시일이 걸리겠지만, 확정이 되면 그때 다시 이야기 드리도록 하겠습니다.

사진에 싱커들을 만지작 거리다가,
문득 옛생각이 납니다. [전구]

그래서 바로 호작질 들어갔지요. [씨익]

뭐 그림에 설명을 다 적어놔서 그리 어렵지는 않을겁니다.

바늘설명이 빈약했네요.
자작루어에서 구입한 제품으로 4/0 짜리 머스타드사 제품입니다.
스피너베이트 몰드에 사용하여 납물을 부어서 만들때 사용하는 바늘이죠.

원래는 바늘이 헤드의 중심에 오게 되는데, 사진처럼 작업하게 되면 바늘이 뒤로 더 빠지게 되죠.
일부러 트레일러 훅을 다는것을 생각해본다면, 바늘이 뒤로 좀더 빠진다고 문제되진 않을듯 싶습니다.

사용된 싱커는 3/4온스(21그램)짜리 입니다.
예전에 작업했던 황동싱커 3/8온스 짜리보다도 훨씬 작아보이죠.

1/4온스짜리도 만들어봤는데요.
과거엔 황동싱커가 너무 커서 어울리질 않았습니다.
그런데 지금은 딱이더군요.

꼭 주의하실 사항은 바늘끝과 철사자른 단면부위입니다.
훅커버 끼우고 작업하는것 절대로 잊지마시고요.
훅 아이를 관통한 철사를 감는것이 조금은 어렵습니다.

엄지손가락이 고생이 많죠.  "미안해 엄지손가락~" [외면]

이 스피너베이트의 장점은 뭐니뭐니해도 쉽고 간편함입니다.
준비물이 별로 필요가 없죠.
재료들은 루어커스텀, 프로배스존, 자작루어에서  쉽게 구입할수 있습니다.

그리고 개당 제작속도가 다른 자작품들에 비해 제일 빠를겁니다.

"나부터시작합시다!" 선물들도 이것들로 보내드릴까 생각중이거든요. [미소]

어제 아론님이 잠시 다녀갔는데, 사진과 같은 3/4온스짜리를 보고 군침을 흘리시더군요.

내일 번개모임에 8시 30분쯤은 되야 도착할듯 한데요.
몇개 만들어 들고 가겠습니다.

//

그리고 하나더...

수업하고 쉬는 짬에 잠시 나와서
바비킴에 "사랑그놈" 노래를 틀어놓고...
노래 다 끝나기전에 자작을 완료했습니다. [흐뭇]

바늘은 조금 작은사이즈인데, 원래 웜훅일겁니다.
껍데기에 "DUEL K452, H-BS 2/0" 라고 적혀있네요.
이게 아마 끄리사냥님이 오래전에 선물로 주신걸겁니다.

강선은 1미리를 사용하고 싶었지만, 바늘구멍 즉 아이가 너무 작아서 0.8미리로 작업했습니다.
가늘면 뭐 펴지기 밖에 더하겠어요~ [미소]

스커트는 일반 스커트보다 조금 가는 타입입니다.
자작루어에서 물건살때 덤으로 선물받은것인듯 싶네요.

덤으로 사랑그놈 동영상도 링크해봅니다. [씨익]

신고공유스크랩

텅스텐 스피너타러...내일 보트 업자마자..벙개 장소로 달릴까.. 고민되지만..

+1과 상견례 장소 사전 점검으로 참석이 불가합니다

보트업고... 빨리 둘러보고 같이 가자고 말해보면 죽이려 들겟죠??

골드웜님표 스피너베이트는 전문가의 손길이 느껴지는데요~[굳]

변함없이 손재주 하나는 타고나신거 같습니다..샵에 파는 물건보다 좋아보입니다..[굳]
김진충(goldworm)
제 손재주는 타고난건 하나도 없어요.
낚시도 남들보다 타고나게 잘 못하지만, 이런 호작질실력도 형편없죠.

초등때 수우미양가로 성적 매기면요. 미술성적은 늘~! "집에 가" 였습니다.
골드웜네에 미술전공하신분들이 많으시니 금방 눈치채실걸요. [푸하하]

철사구부리기는 자꾸 연습하니 되더라구요.
아니라고 하시지만 손재주가 보통이상인걸요 [미소]
나름 손재주가있다고 생각했는데 만드시는걸 보면 감탄할 따름입니다
설명을 잘해주셔서 도전해볼만 한데요? [헤헤]
profile image

음.. 자작! 몇몇가지 사놨는데 선뜻 손이 잘 안움직여지고.. 구자집게를 몇번 쓰다가 부러뜨려 잠시

휴식입니다. 무식하게 힘만 쎄서 그런가봅니다.

상당한 실력이십니다
자작한베잇으로 배스를 잡으면 즐거움이 배가되겠습니다
역시나 이쁜데요... 잘물어줄꺼같아요...

그나저나 1온스짜리 너무 탐나는데요... 어서 공구가 진행되었으면...[씨익]
제가 처음에 스피너 사용 할때 그와같이 만들어 사용 했는데
사용하기에 불편함없이 좋앗읍니다.[미소]

1온스 이야기 듣고 바로 만들어봤죠.
블레이드는 잔챙이는 볼때기 때려 잡는다는 7호 사이즈입니다. [사악]

만년헤딩님과 통화하기로는 2온스짜리도 있다는거 같더군요.
철사만 살짝 돌려 구부리면 바로 타이라바가 되거든요.
확장성이 좋을듯 싶습니다.
나중에 하나 선물 해드릴께요. [미소]
스피너베이트로는 항상 10분을 못넘기고 물속 어딘가 박혀서 한번더 위력을 발휘해보지 못한 지라....스피너베이트낚시는 남얘기같습니다 그나저나 자작법 잘배우고 갑니다
형님 제가 군침흘리던거 들고 오세요.[하하]
낼 번개때 기대하고 있으렵니다. 근데 뭐랑 바꾸까요?
토요일날 삽겹살파티할까요? 낙동강에서....형님이랑 저랑 1만원치하면 딱이지 싶은데....
역시 골드웜님의 작품은 멋지네요
환경오염을 생각해서 예전 아연을 녹여 스피너를 만들었는데 납과 달리 녹는점이 약해
만들기가 어렵더군요 납을 대체할수 있고 녹는점이 좋은 금속이 있다면 참좋겠네요.
열정+손재주가 있어야 하죠
멋지십니다.
바비킴, 은근히 매력있는 가수.

이해를 돕기위해 황동싱커랑 비교한 사진을 첨부합니다.

시중에는 황동싱커는 3/8온즈까지밖에 없더군요.

두번째 황동싱커는 3/16온즈인데 아쉽게도 텅스텐싱커로는 없습니다.

납의 비중이 14, 텅스텐이 순도에 따라 17~18정도 하니까 무게에 따른 부피를 가늠하실 수 있을겁니다.

같은 무게에 부피가 작으면 스피너베이트나 타이라바같은 걸 제작하기도 좋고

케스팅할때 바람의 저항, 착수음, 물속에서의 하강속도, 장애물 회피능력 등에도 도움이 되지 않을까하는

개인적인 생각입니다.

가격만 맞으면 좋을텐데요...[미소]

전무상(연담/蓮潭)
모처럼 마음에 드는일 하느만요...얼마나 좋아요 평일조행 요런거보다...
만든김에 많이 만드세요...괜히 시간난다고 낚시갈생각말고.[사악]

텅스텐~

자작에 달인이십니다...

저 씽커 무지 무지 필요합니다. [푸하하]
제발 빨리 구할 수 있기를...
많이 비싼가요....??? 많이 안비싸다면 공구해도 참 좋을거 같습니다만...
요즘 너무 더워서 어디든 조행계획을 잡으려니 겁이 나네요.
주말까지 잘 상의해봅시다. [미소]
국물도 업을줄 아세요! [메롱]
가격대가 좀 있는 편입니다.
무게로만 따졌을때 납에 비해 다섯배정도는 비싸다는군요.

추후에 공동구매 사전조사할때 알려드릴게요. [미소]
곽현석(뜬구름)
위에 스피너베이트 보니 옛날생각 납니다. [미소]
기왕 비싼거 하는 김에 24k 텍사스 씽커는 어떨까요..??? [하하][하하]
까짓꺼 사나이 인생에 금씽커가 뭐 대수겠습니까..
사이트 이름에 걸맞는 금 씽커 공구 함 하시죠??? [사악][사악][사악]
금씽커...

공동구매해서 배스한테 주기는 아깝고 목걸이로 걸고 다닐까요? [생각중]
텅스텐 제가 일하는곳에 원재료 인데...손재주 좋으십니다.......
무게대비 부피에 참 매력있는 물건입니다.. 환경을 사용해서라도 납은 점차적으로 사용안하는게 좋은건데
가격이 얼마나 책정되는가에 따라 납의 사용이 많이 줄듯 하네요.. 기대가 갑니다.
텅스텐 재료값이 장난 아닐건데.. 어떻게 만드셨데요
그렇게 가공 하는데두 돈이랑 시간이 많이드는데..
재가 가공을 해서 ^^
자꾸만 열어보게 되네요. 답글단줄 알았습니다.
골드웜님 최고에요[굳] 손재주 끝내주십니다. [꽃]
최정오(염라대왕)
골드웜님 저도 구경은 했습니다.
놀러 갔다가 임사장님한테 구경만 하고 왔습니다.[헤헤]
정말 멋진 작품이라는걸 인정합니다.[굳]
역시 골드웜님 솜씨는 늘 감탄을 하지만 대단합니다.[굳][꽃][굳][꽃]
텅스텐 싱커 써보니 .. 여러모로 좋은데.. 가격이 너무 쎄서...

공구 기대됩니다.
정말 깔끔하게 만들어 내시는 손재주가 대단하십니다. [굳]
싱커가 탐이 많이 나네요. [씨익]
아주 기본적인 채비인 텍사스리그에...
요즘 다시 관심을 가지게 되어 가지고 있든 싱커를 다 사용하고 없는데...

공구 빨리 추진합시다.[미소]

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

"텅스텐총알 & 자작스피너"

이 게시글을 삭제하시겠습니까?

• poison tail jig를 이용한 스피너베이트/프리지그 만들기
    ||0||0오랜만에 자작해 봅니다. poison tail jig를 이용한 엔틱한 스피너베이트 / 프리지그 만들기 *스피너베이트 무게: 3/4oz, 1/2oz 훅: 스피너베이트전용훅 3,4호 / 어시스트훅 3호 스커트:브라운, 블랙 (러버지그...
  • ||0||0 안녕하세요 오랫만에 들렀습니다[꾸벅] 지난달 만들었던 스피너베이트 제작과정을 허접하지만 좀 찍어보았습니다.. 몰드에 납을부을때는 충분한납을녹여야 부었을때 기포나 끝까지안들어가는현상이 적었습니다...
  • 깡통으로 갈아타면서...
    ||0||0너무 오랜만이라 눈팅만 하다가 오늘은 이렇게 조행기도 아닌 호작질사진을 올립니다. 고무보트를 타다가 푼트형 깡통으로 갈아타면서 이것저것 필요한부분을 손대다보니... 첫번째로 사이드어탐 트랜스듀서 거...
  • 로드 캐리어를 만들어 보았습니다.
    ||0||0예전부터 워킹을 하다보니 로드를 세워 놓기도 눕혀 놓기도 애매해서 이리저리 적합한 용품을 찾던중, 로드를 수납해서 들고 다니는 캐리어가 있길래 유심히 봐 두었다가 나름, 개량해서 만들어 볼까, 하고 도...
  • 오래된 가이드 랩핑 다시하기
    ||1||0오랜동안 사용하다보니 가이드 에폭시가 들뜨거나 떨어져서 랩핑사가 드러난경우 에폭시를 제거하고 다시 랩핑을 해줘야 하는데 에폭시를 조금이나마 쉽게 제거하는 방법을 한번 올려보겠습니다. 최근 로드빌딩...
  • 키퍼님 뒤를 이어 자작 로드 랩퍼를 만들어 봤습니다.
    ||0||0 키퍼님과 이번에 같이 만든 로더 랩퍼입니다... 호작질은 항상 나중에 해야 득이 되더군요 미리 만든분꺼 보고 나름 보안해서 만들어 봤습니다.... 뭐 별다른건 아니고 위에 롤라를 더추가 해서 좀더 안정 되...
  • 자작 로드랩퍼
    ||1||0로드빌딩에 관심을 뵈시는 분들이 많으셔서 최근에 스타님과함께 두세트 완성한 자작 로드랩퍼 사진을 한번 올려 보겠습니다. 기존에는 나무를 이용해만든 핸드랩퍼를 사용하고 있었는데 눈먼배스님의 도움으로...
  • 자작 새드웜 바늘
    ||1||0안녕하셔요 사발우성입니다. 제가 주로 사용하는 웜이 새드웜인데 요웜이 조과는 조은데 반해 내구력은 정말 허접합니다. 한마리 잡으면 머리쪽에 찌져저 버려서 매번 라이타로 지지거나 아니면 리페어 본드로 ...
  • 새로운 방법으로 택사스싱커 스.베만들기..
    ||0||0골드웜님의 텅스텐 스피너 베이트 만들기를 보고 따라 한것입니다... 방법은 쬐끔 다르지만요..[헤헤] 골드웜님의 미니 스피너을 잃어버리고 골드웜님께 자문 구하고... 자작툴이 너무 비싸 절망하던차에 텅스...
  • 의자만들기
    ||0||0안녕하십니까 왕초보 입니다 오늘은 얼마전부터 제 땅콩이 좁아 약간의 불편함이 있어 의자를 달아보려고 생각하던중 생각보다 보트에 다는 의자가 비싸더라구요 젤 싼게 배송료 포함 66000원 고고 바로 위에가...
  • 우울한 하루
    ||0||0원래 오늘은 하빈지 갈려고 했으나 일어나서 비옷 챙기는데 모친 왈 오늘은 낚시가지말고 집에 택배 오니까 쫌 받아놔라 엄마 나간다............. 근데 아직 그택배 안왔습니다 3시30분쯤 띵동 드뎌 왔당 저녁...
  • ||0||0오늘 싱커 배송을 보내놓고.... 1/8온스 텅스텐 싱커를 만지작 하다가 이것도 만들어 보자 싶어서 도전해봤습니다. 바늘은 1/0 지그헤드바늘이며, 아이부분을 커팅한것입니다. 보통 아이부분에 관통하면 바늘과...
  • ||0||0요즘 칠천사님,자운영님과 함께 자주 보팅을 즐기다보니.. 두분이서 저에게 머라고 합니다.. "헐랭이님!! 사람은 멀쩡한데 배는 와그래 지저분합니꺼? "하고 말입니다.[울음] 그리하여 어제 저녘부터 퇴근후 깨...
  • ||0||0얼마전에 만년헤딩님으로부터 선물을 받았습니다. [꾸벅] 텅스텐으로 만들어진 텍사스리그 싱커. 국내에는 아직 보급이 안되고 있지만, 일본같은데선 꽤 팔리고 있을겁니다. 앞으로 법규제등이 강화되면 납제품...
  • ||0||0 어제 빵꾸떼운 이야기를 안썻군요. 아마 저와 비슷한 일들이 많으실듯 하여 적어봅니다. 저보다 많이 보팅하는 분이 별로 없으시다보니 제게 늘 먼저 이런일이 생기는 모양입니다. 풋가이드브라켓에 무선풋가...
  • 부상판...부상하는 그날까지.
    ||0||0이제 배스는 뒷전이고 뭘 만들까 고민하다가 아직도 부상을 하지 못하는 답답함을 달래려고 부상판을 만들어 봅니다. 얼마전에 연장봉은 만들었는데 아직 실험을 하지 못하고 있습니다. 이번에 대청이나 해창만...
  • 보트이동용 발통====일명 딩기돌리
    ||0||0올해들어 유난히도 배스와의 만남이 별로여서 겨우 꽝만 면하고 다니고 있내요... 그러니 당연히 배스 찾는 것 보다는 다른 꺼리를 찾게 되고요...그래서 일명 딩기돌리를 만들어 사용해 보았습니다. 달창에서 ...
  • 포이즌테일지그의 변신
    ||0||0벌크지그 사용하다보면 훅이 부러지거나 훅이 휘어지는 경우가 많아서 큰맘먹고 지난 겨울에 구입한 포인즌테일지그 / 풋볼지그 몰드를 이용하여 머스타드훅으로 만들어본 지그 입니다 러버지그를 만들려다가 ...
  • 보트 청소와 호작질
    ||1||0 안녕하세요. 어린이날을 맞이 하여 보트 세차(?), 세선(?)과 함께 약간의 호작질을 해봤습니다. 핸드폰 카메라라 화질이 별로입니다. 가이드 브라켓 부분에 각목을 대고 어탐과 로드거치대를 붙입니다. 각목은...
  • 어탐 거치대좀 만들어봤습니다.
    ||0||0기존의 어탐거치대가 너무 허접하여 네비브라켓을 이용하여 연결시켜 봤습니다. 글루건으로 접착한담에 피스한방... 골드디오 트랜섬 뒤쪽에 잘 안붙을듯 하여 3m 접착제가 붙어있는 네비거치 보조판을 트랜섬...