• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

골드디오&8마력 길들이기 완료

김진충(goldworm) 3113

연료통에 1:25로 혼합했던 10리터 다썻고...

안동에서 씨기 달려서 또 다 썻고...

세번째로 기름통을 채웠습니다.

이번 동영상에서는 트림각을 위에서 세번째 칸에 맞췄구요.
말타기 현상은 트림각과 상당히 관계가 많더군요.
트림각은 같은 보트라도 짐의 양이나 몸무게에 따라 달라질수 있으니 적당히 맞춰봐야 할듯 싶습니다.

엑셀은 풀로 땡겼고....

제가 자주 가는 성주대교 하류 양수장부터 하빈천 합수부까지 약 5키로를 시작부터 도착까지 전과정을 찍은후 부분부분 커트해내고 재편집해서 올립니다.

신고공유스크랩
이젠 장난이 아니군요[씨익]
25:1일때랑 50:1일때 엔진파워에 차이가 많이 나는지요[궁금]
이젠 50:1 로 섞을라고 합니다[씨익]
동영상이 한편에 뮤직비디오 같습니다...살포시 제 블로그에도 옮겨놔야겠습니다 ^^
김진충(goldworm)
50대1 부터는 힘이 좀더 좋다고는 하던데,
25대1 보다 특별히 힘이좋거 나 한건 아닌거 같습니다.

최원장님 아직 핑계거리는 많습니다.
뭐 탐색만 해봤다거나....
뱃놀이만 할려고 했다거나..... 기타등등 [씨익]
[푸하하] 멋찌게 땡겨부렀네요
늘 안전한 조행 풍성한 조과가 되길 바래요[굳]
profile image
과속 너무 위험해요
속도위반 하셨네요
사고나면 어쩌하려고 날아 가십니까?
하하 하하 뭐 잘 하시겠죠
노파심에서 하번 해본 소리 입니다 [푸하하]
2사이클엔진에서 오일혼합비는 적은쪽이 엔진에 카본이 덜끼어서 좋다고 합니다. 보통 오일비율이 낮은쪽이 가격이 비싼경우가 많고요 카본이 덜끼면 엔진수명이 길어진다고 합니다. 모형비행기용 가솔린엔진에서 얻은 상식이니까 알아서 생각하세요... 모형용엔진은 혼합비가 낮으면 확실히 RPM이 올라가서 속도을 요하는 모형 보트에는 80대1도 사용한다고 합니다.[미소]
엔진 길들여본지 오래되어서 기억이 가물가물하지만....
엔진 길들이기 할때는RPM을 저속부터 고속까지 골고루 사용하여 주는것도 중요합니다...
기름통 처음 한통은 저속에서 부터 3~4000rpm 정도로만 달려주고
두통째 약 5000rpm 정도까지...
세통째 풀로 당겨 주어서 전구간 골고루 출력이 나오도록 길들이기를 해주는게 좋습니다...
기름 세통쯤 사용하고 나서 하부오일도 한번 갈아주는게 좋습니다..기어쪽에서 떨어진 미세한 쇠조각들을 걸러내주는거죠...
요즘은 엔진이 정교하게 제작이되어 꼭 할 필요는 없다고 하더군...
어쩌다보니..... 엔진을 내리 세개째를 길들이게 되었네요. [미소]
엔진 길들이기에 대해서는 여러 매뉴얼들을 읽어봣는데,

대략 정리해보니 초기에는 아주 살살.....
30분 이상 지난후부터는 엑셀을 몇분간격으로 낮췄다 올렸다 하면서 변화를 자주 주고, 2/3 이상 올리지 말것.
이정도 더군요.
한통반 쓰고 나서부터는 그냥 막 땡겼습니다.

뭐 복골복이겠죠. [미소]

기어오일은 한번 갈아줄까요?
차도 기어오일 갈아주라는거 그냥 타버렸었는데..... [헉]
골드디오265,마리너8마력... 딱 어울리는 조합입니다.....
이젠 배스보트로 업글하는것만 남았군요....
동영상 잘봤습니다.....[굳]

조재홍
잘봣습니다.
시원하게 달리시는게 추웟겟습니다.
profile image
오타났네요.
복불복인데[푸하하]
하나 건졌습니다.

엔진길들이기 하면 이제 골드웜님 입니다요.
엔진 구입시 따라온 한글 매뉴얼을 보면 길들이기는 25:1로 하고 길들이기 후 영업용(렌탈)은 50:1 레져용은 100:1로 사용하라고 되있더군요~~ 50:1로 쓸지 100:1로 쓸지~~ 절충해서 75:1로 쓸지~~ 뭐 길들이기도 안끝난 저는 아직 해당 사항은 없습니다만 다른 분들은 어떻게 쓰고 있는지 궁금하네요
파란하늘님 일반적인 경우는 50대1 로 그냥 쭉 가시면 됩니다.

전 워낙 자주 가니깐 레저용이라 생각하고 100대1 ? [하하]
복불복 이군요.

몰랐습니다. [헉]

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

"골드디오&8마력 길들이기 완료"

이 게시글을 삭제하시겠습니까?