• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

꺽지나 매기 (성주댐 작은보)

피싱베이트 4363

오랜만에  강으로 가 봤습니다.

비도 왔고 해서, 여울이 흐르는 작은 보에서 ,
꺽지,매기들이 바글 바글 올라 오지 않겠나 ?
하는 생각이 들었답니다. 하하..

예전에 바다 낚시 다니기 전에 꺽지사냥, 자주 다녔었는데,
꺽지는 참 이쁘죠 ?
귀엽게 노랗고 매끈한 피부에, 태극마크 같은 토종 무늬,

루어낚시를 첨 시작했을 때 ,  잡았던 물고기 였지요
이름도 몰랐었답니다 ,사진으로만 보던  쏘가리인줄 알았었죠.

그때는 내 손 한뼘보다, 더 큰 꺽지를 많이 잡았었는데,
큰건 꺽지, 작은건 꺽저귀 라고 부르기도 했는데,
왜 그렇게 맛있던지..꺽지.
큰 꺽지와 작은 꺽저귀들은 아가미 무늬가 달랐던 기억이 나네요 ,책에서 본거 같기도 하고.

지금은 루어낚시가 많이 보편화 되어서, 큰꺽지들은 멸종한거 같으네요.

잘 안쓰던, 울트라라이트 꺽지대 하나만 들고,
예전에 한번 가봤던,(대구에서 1시간 거리.)
성주댐 쪽으로 집사람이랑 나들이겸 , 차를 몰고 가봤습니다.

마지막 휴가철이라 사람들이 많네요.
루어 낚시 하시는 분들도 많고 , 물은 투명하지만, 수질이 그렇게 좋지 않아 보이는데,
아직 작은 골뱅이도 있고,물놀이 하시는 분들,그물 던지는 사람,작살 든 사람,
여기 저기 자리를 펴고 바람쇠러 오신분들이 너무 많았습니다.

물도 생각보다 많지 않았고,
루어맨들의 살림망,궤미를 보니, 잡으신 분들은 거의 없습니다.
대부분 루어를 포기 하고 , 지렁이를 달아서 던지는 광경도 있고,
수량이 적은 아래보에서는 낚시를 포기하고 위에 수량이 좀 있는 큰 보에서 대부분 루어낚시를 하고 있군요.

저는 수량은 적지만, 꺽지 포인트로 손색이 없는 작은 보 밑에 자리 잡았습니다.
여긴  최고 수심이 무릅정도 이고, 물이 투명해서 바닥이 다 보였습니다.

작고 가벼운 채비로 최대한 바닥을 요리 조리 훑어 긁어 내려갔습니다.

다른 분들은 보 위에서 하류로 작은 스피너를 던지고 있었습니다.
전 반대편에서 상류로 던져  작은 웜으로 훑었습니다.

몇번 던졌는데 쿵 하고 , 반응이 ...

여기에도 배스가 있네요,
25센티 급 배스 하나,

바닥에 걸리지 않게 최대한 테크닉을 발휘하여,
작은 투명 웜이 돌틈 사이를 요리 조리 , 헤집고 다니게..천천히...

그렇게 .후두둑 ...

7마리의 조과가 있었습니다.
작은 물에 일케 큰 꺽지가..??

아내가 매기잡아 달라고 햇지만,
매기 얼굴은 구경못하고 ,,꺽지만..
즐거운 꺽지 사냥 였습니다.

그중에 작은것은 놔주자고 하니,
아내가..뺏어 가네요 ..
매운탕 먹어야 한다고..

하여튼 ..
집에 가져와서.냄비에 넣고
보글 보글...

정말 맛있네요..역시나..

장소는 : 성주댐 밑에  첫번째 보.
도구 : 초울트라라이트 꺽지대 6피트
        1/16 ,1/32 온스 지그헤드
        2인치,3인치 웜
            4lb 1호줄

조과 : 18센티급 꺽지 4마리
          15센티급 2마리
         25센티 배스1마리
         10센티 급 배스1마리

또랑 같은 냇물에서 괜찮은 조과였네요..

작은것도 감사하고 , 즐겁게..
피싱베이트

신고공유스크랩
뜬구름
씨알 참 하네요.
근데 부인의 사진이 짤렸네요[미소]
피싱베이트 글쓴이
아내가 자기 얼굴 초상권 운운해서..음...

낚시한 곳의 정경을 보시라고 ,, 사진을 올렸습니다.
수량이 너무 적죠 ^^
profile image
꺽지가 주렁주렁~~~!

손맛! 입맛! 축하 합니다.[꽃]
산림욕장에 가보니 이제 휴가철도 더위도 마지막인것 같더군요.

꺽지.. 잡으러 한번 가보기는 해야 할텐데...
키퍼
애들 데리고 물놀이하기에 적당해 보이던데 기회가되면 한번 가봐야 겠습니다.[굳]
와...
쏘가리보다 매운탕이 맛있다는 꺽지가... 주렁~주렁~
[굿]
민물 매운탕 음 ~ 생각만해도 ..
손맛 입맛 축하드립니다.[꽃]
매운탕 보글보글.... [침][소주]
꺽지는 태극무늬가 참 맘에 듭니다.
꺽지매운탕 저도 두어번 먹어봤는데.. 진짜 맛있던데요[침]
위치 상으로 보니 김천에서 성주 가천을 지나서 새별숲 가기전 왼쪽으로 성주대가 넘어가는 다리 밑인것 같습니다.
저도 예전에 그곳에서 메기와 꺽지를 무수히...
초등학생 신발짝 만한 꺽지가 나온 포인터 입니다.
글구 보면 꺽지의 놀이터가 많이 있습니다. 저도 꺽지 잡으로 가고 싶네요...
지금 여기는 충청남도 당진 입니다. 우럭도 꽝이고 대호만 배스도꽝이고...
전 충청도에 와서 꽝만 하고 다닙니다. 꽝꽝꽝 조사...
닉네임을 배스꽝 우럭꽝으로 바꿔야 될꺼 같습니다.
피싱베이트 글쓴이
배스킹님.. 댓글이 정말 재밌네요.
꽝꽝꽝 조사... ^^
저도 꽝이 많답니다.
꽝이라도 즐겁게 보내면 되니까..상심마세요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
  • 안녕하세요... 말짱꽝입니다. 여태 간간히 철탑에서의 게릴라 활동중 조과가 시원찮아.. 끄리 조행도 접어야 하나 하고 생각중인데... 치어들이라도 잡으려고 피라미용 파리미끼로 무장하고 철탑을 갔습니다. 도착하...
  • 오랜만에 출조해 봤습니다. 멀리는 못가고 부엉덤이..................."꽝" 어딜가면 배스를 만날수 있을까 고심끝에 요즘 이슈가 되고 있는 축구장으로 가보자 이런 생각이 들더군요. 위치도 모르고 정확히 포인트...
  • 기타칠천사 조회 116006.06.01.19:02
    청도 번개후 남아있는 사진들을 구천사가 장르별로 묶었네요..
  • 기타Mobydick 조회 116304.08.28.14:48
    아침 먹고 10시쯤 강창교로 줄푸는 연습하러 갔습니다. 강건너 직벽덕분인지 운치가.... 냄새 빼고.. [기절] 눈감고 있으면 하수도인줄 착각하겠더군요. 한시간 던져서 3마리 낚았습니다. 첫번째는 스푼만한 끄리.. ...
  • 스틸해드를 보러 캐나다 국경으로.... 후기
    새벽 1시30분에 출발 가는길에 호수가 많은관계로 안개속의 운행 어려웠습니다 계속 쏫아지는 비줄기 도착후에 비가 어름비로 바뀌어서 손을움직일수 없을지경의 지경의 추위.... 온타리오호수로 들어오는지류입니다 ...
  • 7시에 기상해서 라면으로 배채우고~ 완전무장하고 걸어서 팔달교로 갑니다.요즘은 걷는게 너무 좋네요.[헤헤] 포인트쪽으로 가니..[헉]얼었습니다..꽝꽝.사진을 한방찍어 올렸어야되는디... 부엉덤이로 이동하려고 나...
  • 어제 날씨가 너무좋아서 가족들 모두대리고 봉정으로 소풍을 다녀왔습니다 도착하니 허거덕 들낚시하시는분들이 모든포인트 선점 옆에서 구경만하다가 방목하는 소구경하고 ...철수 너무아쉬워서 손맛볼수있는 철교나...
  • 2005년 첫 조행에서 마릿수로....
    상주에서 가까운 계곡지로 레드배스님과 상주루어클럽 회원 2분과 저 이렇게 오후 1시부터 3시까지 빙어낚시 다녀왔습니다.. 4명이서 한 40수정도는 한것 같은데요... 빙어들은 4명의 배속으로 잠수 했습니다... 깨끗...
  • 조금전 철탑상황
    기타goldworm 조회 118104.08.13.21:49
    오늘은 볼일보고 7시 30분 어둑해지기시작할 무렵 철탑에 내려갔습니다. 그런데 수위가 조금 낮아진것이 눈에 딱 들어옵니다. 예감이 웬지 불길한데... 한분이 베이트대를 던지시는데 혹시 키퍼님이실까 싶어 가까이...
  • 기타북성 조회 118104.10.23.22:25
    기분좋은 토요일입니다. 이틀동안 물가에 못서서 근질거렸어요. 점심때 깜님 잠깐 뵙고(깜님 물에 빠졌데요[씨익]이유는 나중에 올라오겠지요^^) 이구공님 주신 선물 받았습니다.테스트결과 블레이드 아주 잘돌아가고...
  • 오늘 오봉지 놀러를 갔습니다... 몸도 건질 건질하고 해서 낚시점에 들러... 빙어용 낚시바늘 두개와 지렁이 한통... 무작정 오봉지로 달렸습니다... 상류쪽으로 가서 루어낚시에 빙어용 낚시발늘 달고... 낚시 바늘...
  • 안녕하세요. 낙생지에 다녀왔습니다. 同行님께서 오셔서 함께 입낚시만 했습니다.[푸하하] 배스는 못 봤습니다.[울음] 대신 포퍼하나 물었습니다.[흐뭇] 전반적으로 비가 온 관계로 물이 흙탕물입니다. 오전까지 비가...
  • 기타키퍼 조회 118306.04.05.10:52
    어제는 비가와서 아침 조행은 건너띄고 저녁에 토관쪽으로 나가 봤습니다. 비가 조금씩 오락가락 하는가운데 늘 한놈이 나와주던 토관바로위 우측 연안을 스피너베이트로 탐색을 해봤지만 별 반응이 없습니다. 그래서...
  • 긴겨울 고생들 마느십니다. 18일 현재 꽃밭....그 머시더라? ㅡ_ㅡ; 그 아..석축!! 석축 앞은 거의 다 녹았습니다. 간만에 미쳐서 가바떠니 녹았더군요 끄리 잡으러 가서 진짜로 끄리 잡아 보고 왔습니다. 어탁뜨기엔...
  • 야옹~ 조카랑 5월에 낚시 가자고 약속하고선 7월이 되서야 약속을 지키게 되었습니다. 조카네 집에서 가까운 마장지로 결정하고 열심히 달립니다. susbass님 올려주신 길 보고 갔는데... 방향이 반대라서 애좀 먹었지...
  • 간만에 마눌님과 운동차 금오산에 놀러 갔습니다. 너무 늦게 출발해서 점심을 해결 하고 올라가려 금오산 입구에서 준비해간 김밥과 컵라면을 먹고나니 배가 불러서 올라 가질 못하겠더군요[하하] 안그래도 지난주 처...
  • 간만에 끄리 손맛보러 철탑 다녀왔습니다.[하하] 물이 많이 빠졌더군요 마눌님 환자맹글려고 댈꾸가서 연습만 열시미 시켰습니다. 이제 루어 매달아서 던지는건 잘할거 같네요[씨익] 마눌님 30분정도 하다 재미 없다...
  • 기타뜬구름 조회 120004.10.31.18:41
    동촌배수장 하류에 갔습니다. 수심이 너무 낮아서 채비는 온리 펜슬베이트. 계절 다 지나서 탑워터에 맛들였습니다.[외면] 첫 캐스팅에 뭐가 퍽 거립니다. 끌어내니 끄리 ! 한 30센티 가까이 되어 보입니다. 스피닝이...
  • 기타고르깨13 조회 120105.10.30.21:19
    안녕하세요 [사악].... 고르깨입니다... [꾸벅] 오랜만에 글 남기는것 같네요 ,요즘은 하루하루가 넘빡빡하네요.... 다들 잘계시죠 소풍도 잘다녀오신거같구 저두 가고싶었지만 여건이안되서 가질못했네요 담에 또 뵐...
  • 초보꾼도 조행기에 멎지게 글 함 쓰보려 했는데 역시나 공력이 너무낮아 힘이 드네요 언제나 5 짜 배서 함 잡아보려나-----(꿈 같은 이야기) 배스잡기가 힘이들어 바다로 함 달려 보았습니다 바다속 여행을 하러 동해...