• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

골드디오 펴기 매뉴얼

김진충(goldworm) 5445

||1||0

브라보펌프는 이제 필수품? [전구]

슈퍼브라보펌프가 비싸긴 합니다만, 고무보팅을 하는데 있어서 가장 힘든 보트펴는 작업을 빠르게 해주는 도구로서 이만큼 돈값해주는 녀석도 드물겁니다.

브라보펌프를 사용할때 가장 주의할점은 눕히는 위치입니다.
바로 펌프에 공기흡입구 때문인데요.
공기흡입구에 모래가 들어가면 오작동을 일으키고 수리를 맡겨야할만큼 고장이 나기도 합니다.

자꾸 세워두고 하려다가 작업이 어려워지는데, 세우려고 노력하지마시고, 차라리 사진처럼 눕혀두시면 안전합니다.
대개 보트위에다 두고 하는게 더 안전하겠죠.
하여튼 공기 흡입구에 모래 조심하세요.

공기압은 250에 맞추신후 뒤쪽 부력통에 바람을 먼저 넣습니다.

고압모드로 넘어가면 바로 빼서 반대편에 넣구요.

바닥에 고압매트는 해체시에 빼두는 분들도 계신데요.
저는 그냥 끼워둔채로 접습니다.

제일 조심해야할것이 바늘같은것을 흘려서 그게 매트사이에 끼이는 것인데요.
보트 접기전에 걸레로 모래등을 닦아내면서 체크하시면 될겁니다.

이쯤에서 보트의 세로방향으로 힘을 받아줄 대들보를 끼워줍니다.
(엔진을 안쓴다면 이건 안끼워도 무방합니다)

5~6마력엔진을 사용한다면 이 대들보를 바닥매트 아래에 넣어보세요.
대충 중간에 위치를 잡아주면 되겠고요. 바람이 들어가면 단단히 고정되기때문에 자리에서 이탈될일은 없습니다.
무슨이유인지는 모르겠지만, 4~6마력 부상활주시 아래에 들어가야 더 잘 되더군요.

그 이상이라면 사진과 같이 끼워주시면 됩니다.

대들보를 끼운상태쯤이면 뒷 부력통에 바람이 다 들어갈테고, 고압모드로 넘어가자마자

앞쪽부력통에 바람을 넣기 시작합니다.

고압모드로 넘어가자마자 다른곳에 공기를 주입하는 이유는 각 부력통의 격실간 공기압을 일정하게 맞추기 위함입니다.

앞쪽에 공기를 바람을 넣어주는 단계에서 바닥판을 조립합니다.

바닥판은 앞판 1장과
뒷판 세장이 있습니다.

뒷판 세장에 조이너를 끼워줍니다.
그리고 사진처럼 옆으로 끼워줍니다.

좌우 부력통에 바람이 들어가고 있더라도 쉽게 끼워질겁니다.

보통 이단계에서 손톱이 깨지거나 하는 경우가 많습니다. 장갑 꼭 끼고 작업하세요.

그리고 사진에는 보이지않지만, 앞쪽에 가이드브라켓을 이 단계에 끼워줍니다.
앞쪽 부력통에 바람이 완전히 들어가기전에 끼우는것이 좋지만, 거의다 들어간 단계에도 끼우기가 가능합니다.

그리고 역시 사진에는 나오지않지만, 엔진을 달고 활주하시는 분들은 가이드브라켓은 앞쪽 고리와 줄을 묶어주는 것이 좋습니다.
왜냐하면 가이드브라켓이 바람을 넣은상태에서 끼울수 있다는건 쉽게 빠질수도 있기 때문입니다.
덜컹 거리다보면 종종 빠져버리는 경우가 있더군요.

보트 맨앞 밑에는 D자형 고리가 있습니다. 그곳과 브라켓을 줄로 묶어주라는 것입니다.

그리고 가장 중요한것

앞쪽 부력통에 바람이 다 들어가고나면 고압모드로 넘어갑니다.
고압모드로 넘어간채로 약 40초정도 기다리면 앞쪽으로 밀려왔던 격실이 뒤쪽 부력통 방향으로 밀려나가게 되는데요.
격실이 육안으로 확인이 안되기때문에, 대략적인 감으로 해야만 합니다.

하여튼 약 40초쯤 경과했을때 뒤쪽 부력통 두곳에 각각 20초가량씩 고압모드로 넣어줍니다.
그리고 앞쪽부력통에 다시 꽂아서 마감을 하면 공기주입이 모두 끝이 나게 됩니다.
이런 과정은 수도없이 보트를 폇다 접었다 하다보니 얻게 된것인데요.
가장 중요한것이 각 부력통간에 공기압이 잘 맞아서 격실이 한쪽으로 지나치게 쏠리지않게 하는 것입니다.
많이 하는분은 위에과정을 자잘하게 나눠서 몇번씩 돌려 넣는분들도 계신데,
저는 저렇게 마무리 합니다.

부력통의 공기압은 200~250이 적당합니다.
여름철엔 200, 겨울에는 250정도 맞춰주세요.

이녀석은 스트링거라고 불립니다.

앞판과 뒷판세장사이를 연결하는 녀석인데요.
사진처럼 깊은쪽 얕은쪽이 있습니다.

깊은쪽이 뒷판에 끼워져야 하고 얕은 쪽은 앞으로 가야하며, 얕은쪽중에 긴것이 위로 와야 합니다.

그리고 앞판을 끼워줍니다.

이제 바닥매트에 바람을 넣을 차례인데요.

바닥매트 공기압은 300정도가 적당합니다.

펌프에 게이지를 조절한 후, 바람을 넣으면 될텐데요.
이때 바닥판을 최대한 뒤쪽으로 밀착해주면 좋습니다.

아까 바닥판을 끼울때...
뒷쪽에 방향이 있습니다.

사진처럼 비어있는 부분이 매트 공기주입구 쪽으로 와야 바닥매트에 바람을 넣을수 있겠죠.
이때 바닥매트 공기주입구 마개에 위치에 신경을 쓰셔야 합니다.
매트와 바닥판 사이에 낀채로 바람넣으면 아주 곤란한 상황이 발생하거든요.

이제 완성이네요.

보트를 들고 이동할때는

혼자서 이동한다면 보트를 옆으로 세워서 부력통 안쪽을 어깨에 매어 들고 가시면 됩니다.

둘이서 이동한다면 보트옆면 손잡이를 잡으시면 됩니다.

뒷부분에 엔진 거는 판, 즉 트랜섬 좌우에 물막이 날개가 있습니다. 이거 힘이 하나도 없는거라서 여길 들고 다니시면 절대로 안됩니다.

그리고 몇가지 터득한 요령들을 나열해 봅니다.

펴고 접는데 걸리는 시간

조금 숙련이 되면 펴고 물가에 엔진걸고 세팅하는데까지 대략 20분정도 걸릴겁니다.

저는 혼자하면 15분정도,
손발이 잘맞는 염라대왕님과 하면 10분만에 끝나는듯 싶습니다.

항상 같은 순서로...

펴고 접을때, 그리고 보트에 짐을 실을때. 차에 다시 실어놓을때...
저는 항상 같은순서로 하려고 애를 씁니다.
항상 같은 순서로 하면 좋은점이 있다면 뭔가를 빠트리는 일이 없다는 겁니다.
그리고 작업속도도 빨라지죠.

요즘처럼 오전 낚시만 하고 빨리 와야 할때는 물위에 조금더 오래 있으려면 펴고 접는 시간을 간소화 해야하거든요.

짐은 최대한 간소하게

제 보트에는 늘 일정한 짐들이 실립니다.
낚시대 3대정도, 기름통, 비상용 노x1, 회수기
일회용 우의 비상공구등이 담긴 8050태클박스,
그리고 음료와 라면코펠버너셋트는 맥주가방에
마지막으로 가장 중요한 걸레

고무보팅은 펴고 접는데 시간이 많이 걸리고 너저분하게 널어놓게 되기때문에 짐을 간소화 해야만 합니다.
오래 보팅을 즐기고 싶다면, 꼭 그래야만 합니다.

신고공유스크랩
김진충(goldworm)
사진을 찍어와서 작성하면서 보니 조금 부족하네요.

다음 조행때 사진 더 찍어서 보완해두겠습니다.
정리 잘 하셨내요.[굳]
골드디오 접기 메뉴얼도 기대합니다.
보트를 들고 이동할때는 혼자서 이동한다면 보트를 옆으로 세워서 부력통 안쪽을 어께에 매어 들고 가시면 됩니다. 이 대목에서 전 좌절... 정상보트 매장에 있는 235도 전 못들겠던데요. 힘 좋으십니다. ^^
이강수(도도/DoDo)
자료실로 올려주셔요 [굳]

도기님 살아계십니다? 보고 싶긴한데.. 어째 문병 삼아 한판 가봐야하나 생각듭니다.
여적 다리엔 석고질중이시죠? [씨익]
우측에 엔진과 보팅이야기편에 하단에 링크 해뒀죠. 이미... [미소]
profile image
역시 친절한 골드웜님이세요... [굳]
추가로 의자는 바닥 고압메트리스 공기 넣기전에 알류미늄 시트를 끼우시고

옆을 자세히 보면 검은부분으로 이중처리한 곳이 있습니다

그냥 노란부분(앞쪽)으로 끼워넣으시면 보트원단에 무리가 갈수 있습니다

저도 작년에 골드디오 얼마 사용안했을때 안동에서 골드웜님이 가르쳐주셨죠[씨익]

좋은 정보 감사합니다. 뚜벅이인 현재 상황에선 머리속에서 수없이 혼자서 보트를 폈다 접었다만 하네요[씨익]
역시 골드웜님이십니다.
인쇄해서 자꾸 보면서 머릿속에 완전담아야겠습니다.
그러나 난 ~
골드디오가 없을뿐이고........
전무상(연담/蓮潭)
같이 낚시준비할때 유심히보고 저도 따라해 보지만
그래도 펴고접기는 힘들어요...골선장님 하는거보면 참쉬워보이는데 말이죠.[미소]
보팅하시는분께 정말 좋은 정보가 되겠습니다.
전 워킹족이라..그냥 재밌게만 보았습니다. [굳]
브라보펌프의 모양이 제것과 틀리네요.
제껀 구형인가.
바람들어가는속도도 느린것같구요.소리만 무지크더라구요.
칠천사님꺼랑은같던데...[씨익]
ㅎ~이런 메뉴얼이 진즉부터 있었더라면 쌩고생 안해도 되었을 것을... 고맙습니다. 저는 펴기보다 접기가 더 힘듭니다. 2편 기다립니다.
너무 좋은 정보인 것 같습니다. 순서대로 잘하면 정말 빨리 하겠는데요...
며칠 전 혼자서 골드디오 폈는데,,,, 힘이 많이 들더라구요
그런데 궁금한 건 펼때는 별로 힘이 안드는데 접을 땐 왜 힘이 많이 들죠?
배를 접을때도 조황이 좋았을땐 힘이 안들고... 몰황이였을땐... 거의 듁음입니다. [미소]
자운영님 브라보 펌프가 두가지 종류가 있습니다.

둥근형태가 두개인것이 그냥 브라보펌프이구요. 이녀석은 고압모드로 늘 작동합니다.
그래서 좀 느리구요.

슈퍼브라보는 처음엔 저압모드로 공기를 빠르게 주입하다가 일정하게 압이 차면 고압모드로 바뀝니다.
훨신 빠르죠.
너무너무 좋은 정보 감사합니다.
매뉴얼 작성하시는데 고생많으셨습니다....정성이 듬뿍 담긴 알찬 내용입니다..
그런데 궁금한것이 하나 있습니다
의자는 튜브에 바람 넣기 전에 설치해야하는데....의자는 따로 설치 안하시나봐요?
궁금합니다.
저는 의자는 거의 안씁니다.

일단 서서 낚시하는것이 거의 80%이상이고요.
앉을때는 그냥 부력통위에 걸터앉는게 전부거든요.
웜낚시보다는 스피너베이트나 바이브같은걸 즐겨 사용하는것도 큰 이유기도 하고요.

결정적으로 의자들고다니고 또 끼우기 귀찮아서요. [씨익]
실시간 답변 너무 감사합니다....
음...저도 바람 안부는 날에는 의자를 안쓰고 한번 해봐야 겠습니다.
오늘 부터 운동해야겠습니다...
주인장님의 보트드시는거 보고 이래선 안되겠다는 생각이 드네요...아직 젊은데....[씨익]
암튼 답변 감사합니다..

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

"골드디오 펴기 매뉴얼"

이 게시글을 삭제하시겠습니까?

• 안녕하세요... 말짱꽝입니다. 여태 간간히 철탑에서의 게릴라 활동중 조과가 시원찮아.. 끄리 조행도 접어야 하나 하고 생각중인데... 치어들이라도 잡으려고 피라미용 파리미끼로 무장하고 철탑을 갔습니다. 도착하...
  • 오랜만에 출조해 봤습니다. 멀리는 못가고 부엉덤이..................."꽝" 어딜가면 배스를 만날수 있을까 고심끝에 요즘 이슈가 되고 있는 축구장으로 가보자 이런 생각이 들더군요. 위치도 모르고 정확히 포인트...
  • 기타칠천사 조회 116006.06.01.19:02
    청도 번개후 남아있는 사진들을 구천사가 장르별로 묶었네요..
  • 기타Mobydick 조회 116304.08.28.14:48
    아침 먹고 10시쯤 강창교로 줄푸는 연습하러 갔습니다. 강건너 직벽덕분인지 운치가.... 냄새 빼고.. [기절] 눈감고 있으면 하수도인줄 착각하겠더군요. 한시간 던져서 3마리 낚았습니다. 첫번째는 스푼만한 끄리.. ...
  • 스틸해드를 보러 캐나다 국경으로.... 후기
    새벽 1시30분에 출발 가는길에 호수가 많은관계로 안개속의 운행 어려웠습니다 계속 쏫아지는 비줄기 도착후에 비가 어름비로 바뀌어서 손을움직일수 없을지경의 지경의 추위.... 온타리오호수로 들어오는지류입니다 ...
  • 7시에 기상해서 라면으로 배채우고~ 완전무장하고 걸어서 팔달교로 갑니다.요즘은 걷는게 너무 좋네요.[헤헤] 포인트쪽으로 가니..[헉]얼었습니다..꽝꽝.사진을 한방찍어 올렸어야되는디... 부엉덤이로 이동하려고 나...
  • 어제 날씨가 너무좋아서 가족들 모두대리고 봉정으로 소풍을 다녀왔습니다 도착하니 허거덕 들낚시하시는분들이 모든포인트 선점 옆에서 구경만하다가 방목하는 소구경하고 ...철수 너무아쉬워서 손맛볼수있는 철교나...
  • 2005년 첫 조행에서 마릿수로....
    상주에서 가까운 계곡지로 레드배스님과 상주루어클럽 회원 2분과 저 이렇게 오후 1시부터 3시까지 빙어낚시 다녀왔습니다.. 4명이서 한 40수정도는 한것 같은데요... 빙어들은 4명의 배속으로 잠수 했습니다... 깨끗...
  • 조금전 철탑상황
    기타goldworm 조회 118004.08.13.21:49
    오늘은 볼일보고 7시 30분 어둑해지기시작할 무렵 철탑에 내려갔습니다. 그런데 수위가 조금 낮아진것이 눈에 딱 들어옵니다. 예감이 웬지 불길한데... 한분이 베이트대를 던지시는데 혹시 키퍼님이실까 싶어 가까이...
  • 기타북성 조회 118104.10.23.22:25
    기분좋은 토요일입니다. 이틀동안 물가에 못서서 근질거렸어요. 점심때 깜님 잠깐 뵙고(깜님 물에 빠졌데요[씨익]이유는 나중에 올라오겠지요^^) 이구공님 주신 선물 받았습니다.테스트결과 블레이드 아주 잘돌아가고...
  • 오늘 오봉지 놀러를 갔습니다... 몸도 건질 건질하고 해서 낚시점에 들러... 빙어용 낚시바늘 두개와 지렁이 한통... 무작정 오봉지로 달렸습니다... 상류쪽으로 가서 루어낚시에 빙어용 낚시발늘 달고... 낚시 바늘...
  • 안녕하세요. 낙생지에 다녀왔습니다. 同行님께서 오셔서 함께 입낚시만 했습니다.[푸하하] 배스는 못 봤습니다.[울음] 대신 포퍼하나 물었습니다.[흐뭇] 전반적으로 비가 온 관계로 물이 흙탕물입니다. 오전까지 비가...
  • 기타키퍼 조회 118306.04.05.10:52
    어제는 비가와서 아침 조행은 건너띄고 저녁에 토관쪽으로 나가 봤습니다. 비가 조금씩 오락가락 하는가운데 늘 한놈이 나와주던 토관바로위 우측 연안을 스피너베이트로 탐색을 해봤지만 별 반응이 없습니다. 그래서...
  • 긴겨울 고생들 마느십니다. 18일 현재 꽃밭....그 머시더라? ㅡ_ㅡ; 그 아..석축!! 석축 앞은 거의 다 녹았습니다. 간만에 미쳐서 가바떠니 녹았더군요 끄리 잡으러 가서 진짜로 끄리 잡아 보고 왔습니다. 어탁뜨기엔...
  • 야옹~ 조카랑 5월에 낚시 가자고 약속하고선 7월이 되서야 약속을 지키게 되었습니다. 조카네 집에서 가까운 마장지로 결정하고 열심히 달립니다. susbass님 올려주신 길 보고 갔는데... 방향이 반대라서 애좀 먹었지...
  • 간만에 마눌님과 운동차 금오산에 놀러 갔습니다. 너무 늦게 출발해서 점심을 해결 하고 올라가려 금오산 입구에서 준비해간 김밥과 컵라면을 먹고나니 배가 불러서 올라 가질 못하겠더군요[하하] 안그래도 지난주 처...
  • 간만에 끄리 손맛보러 철탑 다녀왔습니다.[하하] 물이 많이 빠졌더군요 마눌님 환자맹글려고 댈꾸가서 연습만 열시미 시켰습니다. 이제 루어 매달아서 던지는건 잘할거 같네요[씨익] 마눌님 30분정도 하다 재미 없다...
  • 기타뜬구름 조회 120004.10.31.18:41
    동촌배수장 하류에 갔습니다. 수심이 너무 낮아서 채비는 온리 펜슬베이트. 계절 다 지나서 탑워터에 맛들였습니다.[외면] 첫 캐스팅에 뭐가 퍽 거립니다. 끌어내니 끄리 ! 한 30센티 가까이 되어 보입니다. 스피닝이...
  • 기타고르깨13 조회 120105.10.30.21:19
    안녕하세요 [사악].... 고르깨입니다... [꾸벅] 오랜만에 글 남기는것 같네요 ,요즘은 하루하루가 넘빡빡하네요.... 다들 잘계시죠 소풍도 잘다녀오신거같구 저두 가고싶었지만 여건이안되서 가질못했네요 담에 또 뵐...
  • 초보꾼도 조행기에 멎지게 글 함 쓰보려 했는데 역시나 공력이 너무낮아 힘이 드네요 언제나 5 짜 배서 함 잡아보려나-----(꿈 같은 이야기) 배스잡기가 힘이들어 바다로 함 달려 보았습니다 바다속 여행을 하러 동해...