• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

옥계(환경사업소) 생태계를 살려야죠..

김도훈(까망) 2292

안녕하세요~~ 까망입니다.
요즘 배스 못본지가 오래 되었네요.
게시물 올라오는 것도 드문드문 하구요.
저도 요즘은 송어낚시 하면서 손맛을 달래구 있지요~

지난주 12월 8일에 야간 근무를 마치고 환경사업소로 향했습니다.
약 2시간 정도 지져보았으나, 조과는 2학년 1마리가 땡이네요. [울음]

포인트 이동중 하류로 내려왔을 때였습니다...
[뜨아] 이게 왠일입니까??
공사로 인해 물길이 바껴서 그런지 도로쪽의 물길이 말라버렸습니다.

놀란 가슴을 안고 앞으로 앞으로 이동 중... 눈에 뭔가가 들어옵니다.

이런 이런... 40 정도 되는 누치가 한마리 죽어서 말라 있습니다.
누치 외에도 구구리, 피라미, 미꾸라지 등등 많은 시체들이 널려있습니다.
안타깝네요!

대부분 말라서 죽은 상태였으나, 아직 몸이 마르지 않은 생물이 있습니다.
바로 요넘입니다.

대부분 진흙속에 대가리를 묻고 있거나, 몸의 일부를 묻고 있는 넘들만 살아있습니다.

순간 머릿속을 스쳐지나는 생각...
"공사로 인해 죄없는 베이트피쉬들이 죽어가는구나..."
물론 배스의 베이트피쉬가 될 넘들이겠지만, 그래도 생명이기에 살려주고 싶었습니다.
아니, 살려줘야만 했습니다.
시작합니다.
한마리, 두마리, 세마리... 진흙에 대가리를 박고 있는 넘들을 꺼내려 하지만
도통 미끄러워서 손에서 빠지고, 또 살려주는것도 모른체 도망가기 바쁘네요.
겨우 겨우 잡아내 물속으로 퐁당~~!!

요넘들 인사도 안하고 뻘속으로 들어가버립니다. 잘가라~~!!

구구리나 피라미는 대부분 말라죽었으며, 미꾸라지는 대략 20마리 정돈 살려준거 같습니다.
옥계에 미꾸라지가 그렇게 많은 줄 몰랐고, 또 구구리도 있는줄 몰랐습니다. (사투리론 뿌구리라고 하죠 ^^)

청소 해야지 해야지 하면서도 맨날 못하고 오는데
이날은 그래도 자연에 대해 조금이나마 보답한 것 같아 뿌듯합니다.

우리 모두 자연을 사랑하고, 생명을 소중히 여깁시다.
잡고, 사진 찍고, 보내주고... 다들 아시죠?
그럼 전 이만...

참고로 살려준 미꾸리 수만큼 다음날 송어 얼굴 보고 왔습니다.
착한 일 했다고 보답해주네요 [흐뭇]

신고공유스크랩
와~
요놈들 데체 어디있는지 못찼겠어요 [헤헤]
12시11시사이에 흑먼지가.. 그놈인가봐요 크크크
보람된일 하신것같아요 [미소]
김진충(goldworm)
환경사업소앞에 뭔가 변화가 많은 모양입니다.
좋은일 하셧어요.
조재홍
잘하셨습니다.
낚시를하시는 골드웜의 식구라면 당연히...
손맛보신것도 축하드립니다.
주말 날씨가 좋아 옥계 상류쪽과 하류쪽으로 아들과 함께 댕겨봤습니다.
4공단 외국인 단지 옥계 구다리에서부터 환경사업소까지
옥계수로 환경 개선 사업(?)을 하는것 같습니다.
기존 포인트가 없어 졌다고 보시면 됩니다.
내년 봄까지는 빨리 작업을 마쳐야 될텐데...
그리고 오리사육장앞 보 보수작업도 하고 있더군요...
참조하시길 바랍니다.
profile image
아마도 물줄기를 돌리는 작업중인가봐요..

미꾸라지들은 그나마 오염과 갈수에도 다른 어종보다 잘견디죠..

그 더러운 수질에 갈수가 넘나들던.... 대구 시지의 고산천에도 끝까지 살아남던 녀석들이니..

좋은 일 하셨으니 어복이 따라 올것입니다.
profile image
좋은일 하셨네요
미꾸라지가 아주 감사히 여기고 있을겁니다요
내년엔 대물 배스가 반겨 줄지도[씨익]

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
  • 빗속의 " 꿩 대신 닭? "
    2006.7.4. 휴가후 첫 조행입니다... 오전부터 비가 막 내리는데 요즘 말로 기분이 참 "메롱" 입니다. 그래도 한번 가기로 한것~!! 어떻게든 되겠지 하면서 친구 녀석 (락군) 과 오봉지로 갑니다 친구녀석의 귀동냥에 ...
  • 한강 양화대교 장비 점검중 반가운 손맛...^_______^
    안녕하세요...곽현준입니다... 오늘은 제가 연차휴가라 집바로 뒤에 있는 양화대교에 장비 점검차 1시간 정도 캐스팅을 하고 왔습니다... 어제 비오고 날씨가 갑자기 추워져서 기대는 안했었는데 바닥에서 지그헤드채...
  • 철탑 다녀왔습니다.(9/8)
    안녕 하십니까 사발우성입니다. 간만에 낚시 댕겨 왔습니다. 2주 동안 비가 오는 바람에 손가락만 빨고 있었습니다[하하] 목요일 옥계천을 보니 홍수 수준이더군요 그래서 참았다가 금요일 저녁에 낙동강에 가보니 역...
  • 철탑 다녀왔습니다.(9/8)
    안녕 하십니까 사발우성입니다. 간만에 낚시 댕겨 왔습니다. 2주 동안 비가 오는 바람에 손가락만 빨고 있었습니다[하하] 목요일 옥계천을 보니 홍수 수준이더군요 그래서 참았다가 금요일 저녁에 낙동강에 가보니 역...
  • 서해안 나들이
    청포대 모래갯벌에서 채집한 골뱅이(큰구슬우렁이) 입니다. 한번 뽀그르르 끓인후 찬물에 헹구어서 먹으면 그맛이 일품입니다. 특히 조개와 달리 해감없이 잡은후 바로 먹을 수 있어서 더욱 좋습니다. 회사 워크샵으...
  • 안녕하세요~~ 까망입니다. 요즘 배스 못본지가 오래 되었네요. 게시물 올라오는 것도 드문드문 하구요. 저도 요즘은 송어낚시 하면서 손맛을 달래구 있지요~ 지난주 12월 8일에 야간 근무를 마치고 환경사업소로 향했...
  • 근 한달여를 컴퓨터 앞에 앉지 못해 이제야 올리게되네요. 지난달 22일입니다. 가을 가뭄으로 다들 비가 오기를 바라던 주말. 홀로 진위천으로 향해 봅니다. 아침부터 흐린 날씨가 비가올것같습니다. 현장에 도착하니...
  • 두창지 - 4가족 빙어번출
    ||1 금요일에 그냥게시판에 올려드린대로 두창지로 빙어출조하였습니다. 공지후 출조신청이 쇄도하여 4가족, 총 17명이 두창지 얼음판에 모였습니다. 벤님 가족, 쿨피쉬님 가족, 이연님 가족 그리고 재키네 가족이 함...
  • 10시간 배타고 잡은 우럭
    잘 안 쓰는 조행기 인데 요즘에 제철이라고 해서 골드웜 식구님들도 한번 하시면 재미 있을것 같아서 조행기를 써봅니다 두서 없이 쓰더라도 이해 해 주세요. 태안 신진도에 가서 침선 낚시를 하고 왔습니다 채비는 ...
  • 오늘 오후 옥계천에 다녀왓습니다 뭐 날씨는 그리 안좋았지만 작은 기대를 갖고 공대앞 포인트에 도착하자마자 해가 떠줘서 어찌나 기쁘던지..[미소] 그러나 주변분들의 얘기와는 달리 입질조차 없네요[울음] 뭐 쪼매...
  • 조촐한 번개모임을 가졌습니다...토요일 오후 4시부터 시작하여..집에 들어와보니 새벽1시가 넘었더군요. 바쁘신 가운데에도...참석해주신 동행님, 도도님+1, 배스파인더님, 수지님 감사합니다.. 몇칠전의 비로 인하...
  • 미터급 강준치 , 낙동강의 삘이 꽂힌 낙동강 조행
    경고..........댓글 over 20 안해 주심 담부턴 조행기 안올림[배째] 날이 제법 흐립니다 새는 비옷이지만 비옷도 챙기고.. 오늘은 롯드도 베이트 2대, 스피닝 한대를 챙기니 보팅하러 가는 날 같습니다 뚜벅이의 운명...
  • *고등어 루어낚시.* 9월초쯤인가, 농어루어낚시 채비를 해서, 포항 화진 해수욕장을 찾았습니다. 30여분 캐스팅을 해 보았으나, 별다른 반응이 없었죠. 그래서 다시 차를 몰고, 자주 가는 우럭낚시터를 찾았습니다. ...
  • 입암지 잉어...
    내가 대낚시를 처음 시작했던 것은 초등학교 5년 때 당시 중학생이던 형을 따라 대나무로 만들어진 꽂이식 낚싯대를 가지고 자그마한 저수지에서 붕어를 낚았던 것이 처음이었던 같습니다. 그리고 고교시절 아버지와 ...
  • 안녕하세요 헌원삼광입니다.[꾸벅] 11월 21일 월요일 야간 근무를 마치고 포항으로 향합니다. 사전에 이야기가 되어서 회사동료 4명이 모여서 출발합니다. 그중에 오이야님도 있어요[씨익] 바다낚시가 무척 하고 싶었...
  • 조금 뒤늦은 첫고기 입니다.
    충성!! 근무중 인원 장비 이상 없습니다 .!!! 이제 한숨 돌립니다.휴~ 올해는 새해부터 훈련이 그리 많은지 낚싯대 만질 여유도 없습니다. 지난주말에는 마음먹고 올해 거의 첫 출조를 강행 했습니다. 장소는 뿌리 공...
  • 끄리시즌4
    기타goldworm 조회 214403.11.13.11:43
    오늘은 일찍일어나긴했는데, 침대에 누워서 눈만 껌뻑이다 다시 자버린 관계로... 원래 계획이던 배스사냥은 포기하고... 느즈막히 나가는길에 또 철탑들렀습니다. ^___^* 물색은 어제보다 조금더 맑아진 상태. 수량...
  • 북한강 - 끄리
    ||0||0북한강 끄리입니다. 배스에 비하면 사이즈는 매우 작지만 손맛 하나는 끝내주더군요. [테이블시작1] 2008/4/22(음3/17), 03:30-05:40 날씨 : 기온14도, 흐림, 바람없음 개황 : 수온14도, 맑은물 조과 : 끄리 1...
  • 7/11 " 창림지 " 부제 : 방전~"
    ||0||00 * 김진충(goldworm)님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2009-07-12 23:44) * 김진충(goldworm)님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2009-07-12 23:46)
  • 황당한 경우
    기타맨땅 조회 211706.03.24.20:00
    올해 첫 쏘가리 마수를 좀 이상한 방법으로 했습니다. 생각지도 않은 곳에서 어이없게 스왐프 스플릿샷에 물고 나왔네요.정확히 38.1453592센티미터 [푸하하] 같이간 분도 거의 동시에 택사스채비로 역시 쏘가리 20후...