• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

화재!!

박주용(아론) 박주용(아론) 2531

2007년 10월 27일은 저에게 잊지못할 사건으로 기록됩니다.

야간근무를 마치고 집으로 오는길에 왠지 "백*주"생각이나더라구요.
일단 마트에 들려 몇가지를 구입한후 집으로 왔습니다.
제가 사는 집이 산동에 있는 시골집이라 조금 외딴곳에 위치해 있습니다.
간단히 아침을 차린후 맛있게 "백*주"를 반병정도 비운후 잠이 들었습니다.
야간 근무후라 매우 피곤할것인데 1시간 가량 잔후 잠에서 깨어 났습니다.
조금 피로감이 몰려 왔지만 이내 정신을 차리고 내일 땅콩대회 갈준비를 시작했습니다.
대략 오후 1시 20분경 무슨 루어로 해볼까 생각중였습니다.
그때 갑자기 집안의 TV와 형광등이 "퍽"소리가 나며 나가버립니다.
전 뚜꺼비집이 나갔나하며 밖으로 나서는 순간 "펑""펑" 두번의 폭발음이 들렸습니다.
그순간 거실의 유리문으로 통해 뻘건불빛이 보였습니다.
아차!! 뭐지 하며 문을 연 순간 놀라 기절할뻔했습니다.
순간 솟구쳐 오르는 불꽃이 저를 삼킬듯 다가온것이였습니다.
동시에 제입에선 "불이야" "불이야"하며 외치고 있었습니다.
이 세상에서 제일 큰 소리로 외쳤지만 오직 불꽃만이 제 외침에 대답해줄뿐이였습니다.
순간 정신을 차린 저는 전화기를 들었습니다.

오후 1시 30분
아론:여기 산동면 성수리 ***번지입니다.불이 났습니다.불~불~
119:네 정확히 다시 한번 말해 주세요.
아론:산동면 성수리 ***번지입니다.불이 났다니까요.소방차 빨리~~~
119:네 잠시만 기다리세요. 지금 바로 출동했습니다.

전화후 바로  청바지를 입고 런닝차림에 집을 뛰쳐 나와야 했습니다.
정신이 없는 탓에 계속 불이야!!라고 외칠수밖에 없었습니다.

물 한바구니를 받은후 뿌려보았지만 뜨거운 열기때문에 가까이 가지도 못했습니다.
LPG가스통에서 뿜어 나오는 불꽃이 폭발음을 내며 불을 계속 내뿜었습니다.

오후 1시 33분
또다시 119에 전화를 하기 위해 집으로 뛰어들었습니다.
아론:119죠 왜이렇게 빨리 안오는 거에요.
119:네 잠시만 기다리세요.지금 출동했으니 도착할껍니다.
      정확한 위치를 다시한번 말해~~
그순간 밖을 보았습니다. 시커먼 연기와 불꽃이 저를 삼킬듯 다가오는것같아 전화기를
던지고 옆에 있던 핸드폰을 집어든체 맨발로 집을 뛰쳐 나왔습니다.
그리고 집뒤에 있는 LPG가스통을 향해 맨발로 뛰었습니다.
바로 가스 밸브를 잠그고 도망치듯 그자리를 벗어났습니다.

그리고 전 동네입구로 뛰어가서 길을 막고 있던 차들을 치우라고 외치고 다녔습니다.
소방차들이 바로 진입할수 있게 말입니다.

오후 1시 35분 핸드폰으로 119통화.
아론:뭐하는겁니까 불났다니까요.
119:예 산동에는 소방서가 없어 가까운 해평에서 출발했습니다.
타오르는 불을 바라 보고 있으니 눈물이 앞을 가렸습니다.

오후 1시37분 한통의 문자 메세지가 날라옵니다.

오후 1시38분 또다시 119로 통화.
아론:안와요!! 왜이리 늦어요. 뭐하는 겁니까?
119:지금쯤  도착할껍니다. 잠시만 기다려 주십시요.

오후 1시 38분 집사람과의 통화
아론:자기야 집에 불이 났어.
집사람:어떻게 불이 났는데....
기다려 곳 갈깨..뚜뚜뚜....

오후 1시 39분 어머니와의 통화
아론:엄마 우짜지 집에 불이 났어.
어머니:뭐라카노!! 우짜다가....
아론:지금 어른이 사시는 윗체에서 불이 나서 우리집쪽으로 불이 옴겨붙고 있어.
이야기 하는 동안 또 다시 눈물이 앞을 가렸습니다.

그순간 이상한 일이 발생했습니다.
어른이 사시는 윗체에서 저희들이 사는 아랫체로 내려오던 불이 갑자기 끄져버린것입니다.
바람의 방향이 일순간 바꿘것입니다.

어머니:기다려라 지금 갈테니까.
제가 왜 어머니와 집사람에게 전화했는지 기억이 나지 않습니다.

이후 동네 입구에서 119가 도착했다는 사이렌이 울리고 소방관들이 도착했습니다.

전화하는 사이사이 1분이 엄청 긴시간으로 느껴졌습니다.

몇분후 불은 쉅게 진화되었고 순가뿐 몇분의 시간이 지나갔습니다.
전 다리가 후들거려 그자리에 주져 않아 있었습니다.

몇번이나 집에 뛰어들려고 하는 집주인이신 할머니를 말리느라 정신이 없었습니다.
그 자리에 주져 앉아 우시는 할머니를 보고 있으니 목이 메였습니다.
사진에 보시듯 윗체는 전소되었고 지붕에 잔불을 정리하기 위해 포크레인으로 집을 완전히
부셔버렸습니다.
다행이라고 해야할까요.아래체에 있는 저희집은 외부에 그을린 흔적만 있을뿐 피해를 입은게
없습니다.
하지만 윗체와 붙어 있다 보니 집을 부실때 욕실이 조금 내려앉았습니다.
이번 화재로 배운점이 많이 있습니다.
혼자서 불끈다는 생각은 버리싶시요. 무조건 119로 전화 해야합니다.
불이 났을때 어떤 이유에선 간에 집안에 있으면 안됩니다.
화재는 시간이 좌우합니다.정말 정말 소방관들이 오는 시간만 줄일수 있다면 화재는 금방 진압될것입니다.
만약 제가 그 시간에 야간 근무를 마치고 집으로 와서 깊은 잠에 들었다면.......생각하기도 싫습니다.
제가 대학을 소방안전관리학과를 나왔습니다. 그래서인지 몸에 익었던 행동들이 자연스럽게 나온것 같습니다.
다행이 인명피해 없이 끝난 사건이지만 물질적 정신적 피해가 대단하다는것을 느끼게 되었습니다.

골드웜식구 여러분 자나깨나 불조심입니다.
이번 불의 원인이 윗체에서 전기합선으로 추정하고 있습니다.
집안에 전기선이 꼬여있거나 배선이 복잡한곳이 없나 다시 한번 살펴 보시기 바랍니다.

이자리를 빌어 고생하신 해평소방서에 감사드리며 화재가 났음에도 불구하고 전기를 연결하기 위해 출동하신 한전관계자에게도 감사드립니다. 저녁늦게 전화를 주셔서 전기가 들어왔는지 확인전화까지 주시더라구요.

오늘 하루 이렇게 살아 있다는게 감사할뿐입니다.
더 하고 싶은 말이 많이 있는것 같은데 정신이 없어 이만 줄이겠습니다.
방금 우황청심환을 먹었는데 무슨 맛인지 잘모르겠습니다.
내일 번개늪에서 뵙겠습니다.
신고공유스크랩
박재완(키퍼)
다치신분이 없는게 천만 다행입니다.
profile image
무사하시다니 다행입니다...
재산 피해가 커서 걱정이네요...
권헌영(칠천사)
님께서
빠르게 대처 하셔서 피해를 줄이셨군요.
일단 아론님 하면 어여쁜 애기들부터 생각나는데, 진짜 천만다행이네요.
대처를 잘하셨던 아론님이 마침 계서서 그나마 피해를 최소화 시킨거 같습니다.
그래도 불행중 다행이십니다.
몸 성하신게 어디입니까. 정말 깊이 잠드셨으면 큰일날 뻔 하셨습니다.
재산 피해야 앞으로 사실 날이 창창하신데 ...아무것도 아니라 생각됩니다.
액땜하셨다고 생각하시고, 앞으로 좋은 일만 가득하시길 기원합니다!
에고~ 천만다행입니다. 많이 놀라셨겠어요.
윗집분들께는 안됐지만 그래도 인명피해가 없었으니 정말이지 다행입니다.
아론님 무사하신것이 천만다행입니다.

빨리 가슴진정시키시고,,,이불로 아론님 하시는 일이 불같이 일어나갈 기원해 봅니다
그만하시기에 다행입니다~
뒷집할머님이 걱정됩니다
[헉] 정말 큰일날뻔 하셨습니다...
인명 피해 없다니 천만 다행이네요...
많이 놀라셨겠어요... 마음 추스리시고 뒷정리 잘 하세요. 아론님...
저도 화재에 대한 뼈아픈 기억이 있습니다...그래도 몸상하지 않았다는것에 위안을 삼으며
힘내세요...
이강수(도도)
불행중다행이란 생각이 듭니다.
많이 놀라셨겠네요.
박정화(눈먼배스)
아론님 큰일날뻔 하셨네요
인명피해가 없다니 천만다행입니다
그나마 침착하고 빠르게 대응하셔서 피해를 줄일 수 있었지 싶습니다.
힘내세요 [꽃]
김진충(goldworm)
번개늪에서 이야기 듣고 다시 이글을 봤습니다.

정말 놀래셨겠습니다.
큰 피해없이 끝나서 다행입니다. [꽃]
mk
큰 일을 당하셨군요.
더 큰 피해가 없었던 것에 감사하며, 놀란 가슴을 잘 다스리시기 바랍니다.
힘내세요~
끔직한 화제를 만나셨군요
너무나 큰 충격입니다
집이 다 타 버렸네요
사람이 불에 타지 않아서 정말 다행입니다
생명보다 귀한것은 없습니다
집은 새로 지으면 되지만 사람은 한번 타버리면 재생이 불가능합니다
너무나 감사합니다
어머니 아내 자녀 아론님 다치지 않아서 신의 보호 하심이 있었다고 생각합니다
우리 모두 힘내시라고 응원하고 있습니다 [힘내]
인명피해가 없다니 다행입니다.
앞으로는 더 좋은일만 생길겁니다.
침착한 행동 정말 본받을만 한것 같습니다.
힘내십시오~!!
깜짝 놀랐습니다..

아론님 큰피해 없으시길 ...

많이 놀라셨겠습니다. 힘내세요..
조재홍
많이 놀라셨겠네요
다행히 인명피해는 없어서 다행입니다.
저또한 처가댁이 방화로인해 고통을 당한적이 있습니다.
그것도 일년에 3번씩이나...다핸히 사람은 다친적이 없어습니다.
경제적인 고통은 잠깐입니다.
마음먹기 나름입니다.
식구들이 큰 피해가없었던걸 큰 위안으로 생각하시고 힘내세요.
전 비록 종교를믿진않지만 마음속으로 응원과 기도를 합니다.
힘 내시고 앞으로 좋은일만 함께하시길 간절히 기도합니다....
사람이 다치지 않아 큰 다행입니다.
힘내세요.
저도 오래 되었지만..
결혼앞두고 추석전날 자취하던 방 홀라당 태워먹었던 기억이 나네요.
집에 아무도 없어서 다행이었지만.
소방서와 경찰서에서는 물론 주위에서 이야기 하는 데 5분도 되지 않아 없어지더라고 하더군요.
아무튼 조심하고 또 조심해야 합니다.
함내세요[꽃]
이걸 다행이라고 해야하나
주인집 어르신들에겐 죄송스럽지만
그나마 인명피해가 없는걸로 만족해야겠네요..[힘내]
아~~정말 큰일날뻔 했습니다..
다시한번 조심해야겠습니다.. 힘내세요,,
곽현석(뜬구름)
정말 다행입니다[꽃]
제가 글만 읽어도 무섭네요.
이런~ 이런~ 세상에.....
많이 놀라셨겠습니다.
더 큰 피해가 없음이 그나마 다행이라 생각 합니다.
힘내십시요..
어라..? 근데 위에 두분~
김유신(초짜) 님과 김춘추(바람처럼) 님의 시대적 배경이 궁금 합니다.[궁금][궁금]
대처를 정말 잘하신 것 같습니다. 참 다행이네요..
인명피해 없어서 천만 다행입니다.
불불 불조심 너무 무섭습니다.

전기화재 교육을 갔다 온적이 있는데 합선으로는 불이 거의 안나더군요
합선보다는 무서운것이 과열입니다. 대부분의 전기 화재가 과열에 의한 화재라고 하더군요.

그러니깐 머 콘센트 하나에 이것 저것 문어발식으로 많이 쓰는거 정말 위험합니다.
항상 용량에 맞게 사용하여 화재사고 예방을 합시다.
큰일 당할뻔 하셨습니다
다행히 다치신 분이 없다고 하시니 정말 천만 다행한 일입니다
많이 놀라고 고생 하셨습니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
  • 전주천 5짜 조행기
    안녕하세요 뎁스파인더입니다. 오늘 조행기를 쓸려고 하니 재가입한 상태라 글쓰기가 안되네요.. 그래서 손님게시판에 조행기를 올립니다. 처음으로 올리는 조행기라서 어떻게 글을 써야할지 잘 모르겠네요.. 이른아...
  • 기타고르깨13 조회 120105.10.30.21:19
    안녕하세요 [사악].... 고르깨입니다... [꾸벅] 오랜만에 글 남기는것 같네요 ,요즘은 하루하루가 넘빡빡하네요.... 다들 잘계시죠 소풍도 잘다녀오신거같구 저두 가고싶었지만 여건이안되서 가질못했네요 담에 또 뵐...
  • 간만에 마눌님과 운동차 금오산에 놀러 갔습니다. 너무 늦게 출발해서 점심을 해결 하고 올라가려 금오산 입구에서 준비해간 김밥과 컵라면을 먹고나니 배가 불러서 올라 가질 못하겠더군요[하하] 안그래도 지난주 처...
  • 간만에 끄리 손맛보러 철탑 다녀왔습니다.[하하] 물이 많이 빠졌더군요 마눌님 환자맹글려고 댈꾸가서 연습만 열시미 시켰습니다. 이제 루어 매달아서 던지는건 잘할거 같네요[씨익] 마눌님 30분정도 하다 재미 없다...
  • 안녕하세요 헌원삼광입니다.[꾸벅] 지난 조행기 하나씩 올라 갑니다. 먼저 11월12일 낙동강 두번째 탐사를 나섭니다. 낙동대교 아래에 있는 새똥바위(키퍼님이 그랬습니다.) 아무튼 새똥바위아래로 내려갑니다. 가는 ...
  • 안녕하세요 헌원삼광입니다.[꾸벅] 11월 21일 월요일 야간 근무를 마치고 포항으로 향합니다. 사전에 이야기가 되어서 회사동료 4명이 모여서 출발합니다. 그중에 오이야님도 있어요[씨익] 바다낚시가 무척 하고 싶었...
  • NEW JERSEY 주 호수와 강의 최대어
    뉴욕 뉴저지주의 루어대상어입니다 MUSKY 잡은 낚시꾼복장이 재미있지요... 다른사람들 신경쓰지않는...... http://www.nj.gov/dep/fgw/recmusky.htm http://www.nj.gov/dep/fgw/recstrpr.htm 재미로 보십시요
  • 초보꾼도 조행기에 멎지게 글 함 쓰보려 했는데 역시나 공력이 너무낮아 힘이 드네요 언제나 5 짜 배서 함 잡아보려나-----(꿈 같은 이야기) 배스잡기가 힘이들어 바다로 함 달려 보았습니다 바다속 여행을 하러 동해...
  • 기타susbass 조회 124705.12.12.19:39
    안녕하세요 susbass angler입니다,,[꾸벅] . . . . .. 날씨가 무지하게 ,,겁나,,춥습니다,,[헉] ,,,저는 열심히 맡은바 임무? 수행 하고 있습니다,, 이미 배스든,,송어든,,얼굴본지는 오래고,,늘 함께했던 낚시도구도...
  • 안녕하세요. 점심때 쯤하여 X통으로 향합니다. 두원장님의 성화(?)도 있고 해서 가봅니다. 금호대교 밑으로 가는데 포크레인이 서있습니다. 얼마전부터 깃발이 있는 것을 봤는데 얼마지나지 않으면 공사를 할 것 같습...
  • 스틸해드를 보러 캐나다 국경으로.... 후기
    새벽 1시30분에 출발 가는길에 호수가 많은관계로 안개속의 운행 어려웠습니다 계속 쏫아지는 비줄기 도착후에 비가 어름비로 바뀌어서 손을움직일수 없을지경의 지경의 추위.... 온타리오호수로 들어오는지류입니다 ...
  • 긴겨울 고생들 마느십니다. 18일 현재 꽃밭....그 머시더라? ㅡ_ㅡ; 그 아..석축!! 석축 앞은 거의 다 녹았습니다. 간만에 미쳐서 가바떠니 녹았더군요 끄리 잡으러 가서 진짜로 끄리 잡아 보고 왔습니다. 어탁뜨기엔...
  • 숭곡교밑은 얼어 있었다. 돌을 던져보니 두께가 대략 4센티 남짓. 올라가면 폭삭 하겠지요. 언제 놓았는지 모를 새우망안에는 마른새우가 들어 있네요. 남대문교의 새로운시설인 산책로와 사진에 안나오지만 운동기구...
  • 태국에서의 가족 낚시
    이제야 조행기를 쓰네요.. 결혼 10주년 여행으로 가족과 함께 파타야 여행중 바다에서 반나절 낚시했는데 우리나라에서 일반적인 배낚시 형태로 근해에서 낚시를 했읍니다. 조과는 참돔 종류인듯한 고기로 여러마리 ...
  • 기타말짱꽝 조회 153406.02.10.23:59
    8시 조금 넘어 아직 초저녁인데도... 바로 옆방에서 코고는 소리가 드렁드렁... 짜증나서 결국 축구장으로 GOGO... DG배스에서 많은 사람들이 왔더군요. 그 옆에서 채비를 던져 두고 있자니 뒤에서 부르는 소리가 들...
  • 기타재키 조회 130606.02.13.13:18
    신포리에서 빙어낚시를 즐겼습니다. 지난주 춘천방문시 연락없이 다녀갔다는 여러분의 질타에 푸른아침님께 전화드렸더니 서울에 결혼식 참여중이셨습니다. 다른 분들은 전화번호를 메모하지 않아서 연락드리지 못하...
  • 그까이꺼 어종에 관계없이 한넘만 패면 되는거 아닌겨...[씨익] 어제 11시경 꽃밭에 산책 나갔다가 걸은 잉어.....[하하] 역시 사진에 출연하신 기타어종 5짜에 빛나는[미소] 말짱꽝님과 같이 해서 그런지 5파운드라...
  • 대청호에서 방아실이라면, 오래전 가두리 양식장이 터져서 대물이 많이 나온다는 곳으로 유명했다. 그당시 받침대도없이 달랑 2천원짜리 글라스대로 버스표두장을 내고 비포장길을 덜컹거리면서 아버지낚시가방을 훔...
  • 오랜만에 출조해 봤습니다. 멀리는 못가고 부엉덤이..................."꽝" 어딜가면 배스를 만날수 있을까 고심끝에 요즘 이슈가 되고 있는 축구장으로 가보자 이런 생각이 들더군요. 위치도 모르고 정확히 포인트...
  • 날씨 많이 좋아졌지요 매일 매일 왕대박들 하시기를.... 기쁜(?) 소식과 슬픈(?)소식이 각각하나씩 있습니다. 뭐 저혼자 기쁘고 저 혼자 슬픈일이 겠지만.... 아침에 퇴근을 하면서 끄리나 잡아 볼까 하는 생각에 꽃...