• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

자작 러버지그 제작기

김장수(까피) 13149

자작러버지그 만들기 입니다.

대충 눈요기로만 봐주세요 아직 부족한 실력이지만 러버지그에 매력에 흠뻑 빠져서

자작에 들어가 봤습니다emoticon

먼저 자작러버지그를 만들기 위해선

러버지그 재료부터 있어야 합니다.

바이스, 보빈, 타잉실, 순간 접착제, 스커트, 래틀, 파우더 페인트, 러버오일 등등등...

바이스 및 타잉 공구는 꽤나 비싼 금액에 좋은 재품도 많으나

저같은 경우는 보급형 공구를 구매를 했습니다. 옥션이나 낚시사이트에서

저렴한 가격에 성능도 뛰어난 공구들이 많습니다.

비싼 공구는 써보진 않았지만 보급형 공구도 충분히 재 역활을 해낸답니다^^;

얼마전 부터 러버지그에 위력을 알아가면서 공부를 하다 자작해봐야 겠다 싶어

러버지그 관련 영상을 수십번 보고 익히고 실패도 많이 경험하고...

시행착오를 많이 격은 후에야 비로서 나름 깔끔하게 잘 만들어 지는 듯 합니다.

지금 부터 재료 및 참고 사항으로 몇가지 말씀 드리겠습니다.

▲ 일단 저렴한 바이스와 타잉실...2가지 구매하는데 3만원도 안들었습니다.

바이스는 낚시 사이트에서 보급형을 구매 했으며 타잉실은 옥션에서^^

사실 타잉실 같은 경우는 도착하자 마자 사용 해봤는데 많이 약합니다. 러버지그 타잉실로는

부적합 합니다. 와이어 도 있지만 그것 마저 약합니다.

그래서 합사 라인으로 대체를 했습니다. 구매한 타잉실은 스커트 재료로 사용 될 것 같습니다.

▲ 고가의 합사라인이지만 국내 조구업체 중에 저렴한 합사라인이 있네요emoticon 

▲ 타잉실~ 대부분 실이 많지만 와이어로 된 타잉실도 있습니다.
 러버지그 타잉시 약한 감이 있어 스커트 재료로 사용하면 특이한 모습이 나올 듯 합니다.

▲ 프로텍 파우더 페인트 lure&jigs 란 문구가 선명하게 보이죠emoticon

지그 도색 전용입니다. 한가지 팁을 말씀 드리자면 눈에 보이는 보라색 페인트는

지그를 가열하고 페인트를 뭍혔을때 저 색깔로 나오지 않습니다. 검은색 같은 경우는 똑같이 나오지만

가열하는 거에 따라서 녹색으로도 나오고 찐한 보라색으로도 나옵니다.

지그 가열에 따라서는 녹색과 보라색을 둘다 나오게 끔 할 수 있습니다

가열을 너무 오래 하면 페인트가 무더기로 녹을 수 있으니 5~7초 정도 해주면 적당히 예쁘게 나옵니다.

▲ 러버지그 오일입니다. 에코기어에서 나오는 오일이네요

제 생각으로는 참기름 발라도 될 듯...합니다emoticon

▲마이크로 러버지그를 만들어 봤습니다.

도색은 하지 않고 스커트만...한가지 색상 보단 여러가지 색상을 겸했을때

조과가 좋아졌다는 정보를 입수 했습니다  그래서 여려가지 색깔을 조합했습니다.

▲ 지그도색 까지 한 것입니다. 녹색을 띄고 있네요

밑쪽에  보시면 보라색도 나옵니다.

▲ 원래 지그에 스커트만 단 모습.(in 래틀)

▲ 3/8 oz 러버지그, 래틀도 함께

▲ 마이크로 러버지그.

▲ 이것은 래틀입니다. 래틀도 모 사이트에서 아주 저렵하게

자작용으로 판매를 하고 있습니다. 꽤나 쓸만합니다. 래틀 소리도 좋구요.

지난번 대청 게임때 래틀 러버지그로 우승하신 김학현 프로님에 인터뷰에서 배워 바로 구매 해봤습니다

▲ 그리고 러버지그를 밀봉하고 웜오일을 적당량 뿌려서 마구 흔들어 줍니다.

▲그리고 테스트~지인들을 위한 러버지그 이기에 하나하나 테스트를 해봤습니다.

그중에 별로인 녀석들은 제가 사용합니다

▲어느덧 이만큼 쌓여 갑니다

하루에 8~10개 만든다고 생각하고 열심히 공장 돌리고 있습니다.

그리고 러버지그를 밀봉하고 웜오일을 적당량 뿌려서 마구 흔들어 줍니다.

지난주 달창에서 마이크로 러버지그를 테스트 해봤지만 입질만 받고 잡지는 못했네요.

러버지그를 만들면서 느낀 건데 만들면 만들수록 완성도가 뛰어나고 시간도 줄어든다는..

묘한 매력이 있습니다.  하지만 스커트 재료가 저렴한 거라 약간은 디테일한 면이 떨어지네요

다음에 조행 테스트 까지 해서 포스팅 하도록 하겠습니다

부족하지만 열심히 봐주신것 감사합니다emoticon

snv10470_zzanggu8888.jpg    snv10521_zzanggu8888.jpg        snv10554_zzanggu8888.jpg  snv10556_zzanggu8888.jpg

신고공유스크랩

기성품보다도 퀄리티가 훌륭합니다.

취미를 넘어서신 듯 합니다...

만드는 방법과 제품 구입처등을 보다 세부적으로 해주시면..더욱 좋겠습니다.

좋은 정보 감사합니다.

김장수(까피) 글쓴이
육명수(히트)

상업성이 많이 눈에 보일것 같아

자세한 내용은 필요하신 부분 쪽지로 보내드리겠습니다emoticon

아..

러버지그에 래틀을 넣을수도 있네요..

저도 허접하지만..도색도 안하고 만들어 쓰기는 합니다만.

래틀을 넣은건 몰랐습니다.

저도 래틀구입처가 몹시 궁굼합니다.

김장수(까피) 글쓴이
문형석(철없는남편)

기성품 중에 스트라이킹에서 래틀 러버지그가

나오고 있습니다. 일전에 스승님(이철프로님)께서

미국에는 사용빈도가 꽤나 높다고 하셨습니다~ 그래서

장착해봤습니다~ 구입처는 쪽지로 보내드리겠습니다.

김장수(까피) 글쓴이
박재관(현혜사랑)

감사합니다~물어주면 좋으련만

걱정입니다emoticon

profile image

역시 잘 하시는 분들은 뭔가가 다르네요. 러버지그를 아주 훌륭하게 만드시네요. 부럽습니다.

좋은 스승에 좋은 제자라... 2%님이 든든하시겠어요~!emoticon

저도 만드는거 좋아라 했는데, 어느 순간부터 사서 쓰게 되더라구요...

나이 먹으면서 게을러지는 듯... 이넘의 귀차니즘..emoticon

오후에 보니 글이 비밀글이라 뭐지? 했습니다.

저에게도 번거롭더라도 쪽지 한번 주시지요? 즐겨찾기 넣어두었다가 마음 동할 때 자작이나 한번 해볼려고 합니다.

지금은 배스 찾아 삼만리 하느라 넘 바쁘네요...emoticon

김장수(까피) 글쓴이
신영석(흐르는강물처럼)

감사합니다^^ 실지 사서 사용하는 것이

더 편할 수 있지만 워낙 금액이 많이 들어서

저같이 여유가 없는 사람은 부담이죠, 처음엔 돈이 좀드나

준비가 되고 나서는 저렴하게 러버지그 만들어지네요

사이트는 쪽지로 보내드리겠습니다

래틀이 저런것도 있네요......저도 집에서 없는손재주로 러버지그 몇개 맹글엇눈데

래틀을 구할 방법이.......갈쳐주세요~~

러버지구...........이게 래틀까지 더해지면....음....하드배이트 보다 더 좋을수도 있을 것 같네용

멋집니다~~

김장수(까피) 글쓴이
안일형(498베스)

아직 테스트는 확실히 안했지만

마이크로 러버지그는 입질만받았네요

쪽지로 사이트 보내드립니다.

잘 만드셨네요~ , 보빈 실은 자작 사이트에서 판매하는 것이 튼튼하더군요 , 저도 래틀이 궁금합니다 ^^

김장수(까피) 글쓴이
신성덕(산속)

자작 사이트라면...emoticon어디를 말씀 하시는 건지 갈켜주세요

사이트는 쪽지로 보내드리겠습니다

러버지그도 한번 만들어봐야겠습니다. 레틀은 어떻게 장착을 하는거죠?

그리고 저두 구입처좀 어쭤봐두 되겠습니까?

김장수(까피) 글쓴이
손준호(준코)

래틀은 고무로 된 암이 있습니다.

바늘에 뀌어만 주시면 됩니다. 구매하시면 바로 아실 수 있으실 겁니다.

잘 모르시겠다면 사진으로 올려 드리겠습니다. 사이트는 쪽지로 보내드립니다.emoticon

정말 잘만드셨네요.

러버지그 참 묘한 매력이 있는 루어입니다.

래틀을 무지좋아하는 사람중에 한사람 입니다.

야간에 웜 낚시할땐 무조건 유리래틀끼워서 사용합니다.

래틀 구입처좀 가르쳐주세요.

김장수(까피) 글쓴이
이희복(어리꾸리)

대꾸리들이 마구 달려드는 씨알 선별력은

분명히 있죠~~매력있습니다.

래틀 사이트는 쪽지로 보내드리겠습니다.emoticon

기성품 보다 디테일 하고 좋아 보이는데요...잘 만드셨네요...

저도 시간날때 뭔가 만들어 보고 싶은데...여름 접어들고 낚시가는 횟수가 줄어들면

자작 도전해 볼까 합니다..

여름동안 많이 만들어 가을에 만나뵙는분들께 하나씩 나누어 드려야 겠습니다.emoticon

김장수(까피) 글쓴이
이호영(동방)

감사드립니다. 실제로 보면 약간  둔탁한 면도 있습니다.emoticon

저로선 많이 배우고 있는 입장이기에 지인 분들께

뭔가를 보답해드리기 위해 만들기 시작했습니다.

워낙에 너무 많은걸 배워서요...좋은일 인건 분명 합니다.

서로 나눠쓰는 인간미~~~감사합니다.emoticon

언젠가 한번쯤 저도 도전에 보고 싶네요. 멋집니다. 

김장수(까피) 글쓴이
이우식

감사합니다~emoticon 

언젠가 꼭 해보세요

재미있습니다. 감사합니다.

저도 래틀이 달린 러버지그를 구매해서 써봤는데 분명 같은 곳을 지나오는데 반응이 확실히 틀리더군요.

러버지그를 만들때 스커트를 좀 길게 쓰고 있습니다만 혹 스커트 길이에 대한 추천이나 정보 같은건 없으신지? emoticon

참 제가 구매한 러버지그는 래틀이 구멍을 통해 집어넣는 타입이 아니라 끼우게 되어있어서 가끔 빠지더군요.

까피님이 구매하신것은 구멍형이라 빠지지 않을것 같아 좋아보입니다. 저도 구매처 쪽지 한번 주시면 감사하겠습니다.

러버지그 뿐만 아니라 지그헤드나 다른 루어에도 적용이 가능할 것으로 보입니다. 나중에 시도해 볼만 하겠네요..emoticon

김장수(까피) 글쓴이
김태훈(깜장배스)

스커트 길이에 대한 정보들을 여러군데서

접했는데요, 사실상 배스가 루어를 보는 모습은 비슷할겁니다.

보통 바늘에서 1~2센티 정도 여유를 둡니다. 후킹력을 높이기 위해서 라고 들었습니다.

물에서 액션이 들어갔을때 길면 처지는 감이있으나 스커트에 따라 틀리니

저도 이렇다 저렇다 말씀을 못 드리겠네요 emoticon

기존 기성품 중에도 길게 나오는 것이 많습니다. 터미네이터 러버등등..

도움이 못되드려 죄송 합니다.

사이트는 쪽지로 보내드립니다  감사합니다.

저도 지그는 사서 쓰는것보다, 만들어 쓰는게 많습니다..

이번 ns컵 영남대회때 개인루어로 캐스팅한다기에, 눈에 잘보이는 챠트루즈 지그 세팅해서 준비하는데,

몇몇 분들이 어디껀지, 이런색깔이 나오냐는 질문도 제법받았습니다 .

분명, 자작의 재미? 아니겠습니가../웃음/

저도 래틀 구매처가 궁금합니다.

김장수(까피) 글쓴이
김승환(뽀그리)

뽀그리님의 기분 잘 알것 같습니다.

뿌듯함이죠emoticon 직접 만든 루어로

배스를 잡는다는 것이 얼마나 기쁜지,,,잘알고 있습니다.

래틀 구입처는 쪽지로 보내드리겠습니다

러버지그... 요즘 한번 나가면 7~8개씩 떨궈먹어서.. 부담이 살짝 가는데 만들어 봐야 겠습니다. emoticon

래틀도 새로운 정보네요.. 래틀 구입처좀 저도 가르쳐 주세요...emoticon

김장수(까피) 글쓴이
이용재(헐랭이)

비싼 루어에 손발이

떨리죠emoticon  가격이 만만치 않기에

그래도 자작하기 만만한 러버지그 정도는

쓸만하죠 쪽지로 보내드립니다.

장수야 니가준 러버지그 현풍에있는 후배가 갈취해갔다 나쁜놈 ...

엉아 래틀러버지그 맹글어도~~많이

저녁쏜다

굉장히 훌륭합니다. 기성품이라고해도 믿겠습니다...

각종 물품들 사이트 좀 부탁드리겠습니다.

저도 한번 만들어 보고 싶습니다.

재료사이트랑  래틀인가  초보라서.. 잘모르겠습니다. 쪽지 부탁드립니다.

러버지그 튜닝좀 해보고 싶은데  사이트 부탁드립니다. 

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story