• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

드릴용 얼음 천공기

김봉기(몰래제보꾼) 14302

쇠파이프에 얇은 테이프 한 겹으로 되어 있어서 얼음 깰 때

충격이 팔과 몸으로 오던 얼음끌 대신

빙어 낚시에 쓰일 전동 드릴용 얼음 천공기를 만들어 보았습니다.

재료는 현장에 돌아다니는 Φ100*200L  파이프와 Φ10*200L 환봉

약간의 철판으로 ...

200Cm 이상 얼었으면 표면을 갈면서 뚫기 위해 칼날 부착

?

글라인더로 톱날 모양 비슷하게 갈았습니다.

그런데 톱날부분이 너무 마음에 안들어요. 

그래도 얼음이 팍팍 뚫리지  않을까요?

이번 주 일요일에 옥천 수북리로 테스트 하러 갈까합니다.

얼음을 뚫어 보면 알 수 있겠지요.

신고공유스크랩

우왕 완전 멋지구리 합니다.

써보시고 잘되면 저도 하나 만들어 주세요.

저는 얼음끌도 없어서 깍기로 얼음 파냅니다.

profile image

돌리는거는 사람이 돌리는감요.

아님 전동드릴요이니 충전식으로 하실런감요.

나는 봉기씨가 뚫어놓은 구멍에 한표..

좋은 결과 있기를 기대합니다.

저도.. 뚫어놓은 구멍에 한표!

저도 30센치 얼음을 날마다 몇 십개를 뚫느라 고심 중입니다.

코아드릴 200밀리 들고가서 뚫으면 최고인데..전기가  없다는..

일단...

고생해서 잘 만드셨는데 중앙에 지지용 봉이나 기리가 없으면 자리를 잡지 못하지요.

그리고 만드신 큰 원형칼날 회전시킬 충전식 드릴은 없을거 같습니다.

출력이 너무 딸릴거라는..

30센치 얼음구멍 10개만 뚫으면 어깨가 욱신 거린답니다.

대단한 재주를 가지셨습니다.

내부의 칼날에 저도 감동 !!!

용꾸렁

테스트 해보니 5Cm까지는 잘 뚫리나  그 이후론  얼음 가루들이 코아에 달라붙어 잘 돌지가 않았습니다.

코아에 얼음가루가 달라 붙는것만 방지하면 될것같은데.....

달라 붙는얼음보다 원통 자체의 저항이 원인 일겁니다

날이 원통두께보다 두껍게 하면 통에저항이

덜해서 잘 뚤림니다...

나무자를때 쓰는 톱날을 생각해보면

이해가 빠를 실거 에요.....

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story