• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

쇼크리드 매듭??

김승은 김승은 19360

?제가 사용하는 쇼크리드 매듭입니다.

개인적인 생각입니다.

속도 : 완전 빨라요.

-다운샷 기준-

배위(바다에 타는 배입니다.)에서 겁나 빨리하면  쇼크리드, 바늘, 봉돌, 웜 완벽채비  제 기준 1분 걸립니다.

매듭 강도 :  80점

(참고로 이매듭으로 84cm광어, 78cm참돔까지 잡아봤습니다.)

80점인 이유는 바닥 걸림시 간혹 매듭부위가 터지는 현상이 종종있습니다.

해결 방법은 다들아시죠.

합사 1.5 쇼크 16lb   

저는 개인적으로 배위에서 채비는 빨라야 한다고생각 합니다.

매듭강도도 중요하지만 채비묵는 속도는 더 중요 하다고 생각 합니다.

이유인 즉 광어나 우럭 바다 기준 대부분 어종은

바다 쏙 바닥을 생각 해보면 보통 올라왔다 떨어지는구간에서 먹이활동을 합니다.

떨어지는 구간이야 당연 밑걸림이 적겠죠.

하지만 올라오는 부분은.....보통 밑걸림이 심히죠.!!

올라 오는 부분에서 걸림이 생겨서 채비가 터져버림...조류란 놈 때문에 포인트는 금방 흘러가 버리죠.

그래서 전 속도가 중요하다고 생각합니다.

백문이불여일견!!

백견이 불여일행!!

혼자 찍느라 못 생긴 얼굴 가릴 방법이 없어서 죄송합니다.

동영상 속 보빈?? 뺑뺑 돌리는건 그냥 볼트 너트 사용 하셔도 됨니다.

제 플러스원님께서 잡은 부실이 부실부실

남해 부시리 보다 많이 부실부실 합니다.

신고공유스크랩

올브라이트 노트의 변형이네요.

매듭 풀리지 않도록 하는 법 잘 보았습니다.

profile image
김승은 글쓴이
장인진(재키)
바다낚시 처음가서 하루종일 채비만 하고와서
어떻게면 빠를까? 참 많이 찾아보고 했었습니다.
올브라이트? 노트이게 저에게는 가장 빠르더라구요.
첨에는 손으로돌리고...생각생각하다가
볼트랑 너트로 하니빠르더군요. 그런데 문제발생!! 열번중 두세번은 라인이 풀려 버리더군요 메뉴얼보면 라이터로 끝을 지져버리라고있던데.. 배위라고 생각해보면 참 어려운일이죠. 별거 아닌데 쇼크매듭 한번 묵는걸 하루종일 생각했었던.. 참 알고나면 별거 아닌데 말입니다.

올브라이트 방식인데

도구를 사용해 시간을 절약한것 같네요

잘 배웠습니다

김승은 글쓴이
김외환(유천)
항상 느끼지만 바다는 고기가 나올때 잡아야...
고기가 나올때는 1분이라도 아낄려고 많은 생각했었습니다.

자연과 사람을 낚고 고기는 덤으로 얻는 것이 낚시라지만...
아직도 한마리더 좀더 큰걸 바라는 제마음은
어찌 할 수가 없나봅니다.
알아야 할 것도 배울것도 많은게 낚시라...
그런 낚시를 사랑하는가 봅니다.
아참~~그리고 밧데리 잘 쓰고있습니다.

민물만 주로해서  쓸일은 없지만,  플라이라인 연결겸사겸사해서  매듭연습하느라  몇번 해봤는데요    멍청하게 볼트  돌리다가  한방 제대로 맞은 기억이 있습니다.  

김승은 글쓴이
최남식
저도 한방 맞은 적있습니다.
볼트사이에 오링을끼면 조금더 꽉 물어주더군요.
오옷 이매듭은 덕분에 바다낚시 잘 하고 있습니더
참말로 빨리 되는 매듭 후다다닥
굿입니더
김승은 글쓴이
강성철(헌원삼광)
형님 늦었지만 축하드립니다.
근데 언제까지 후진만 하싶니까?
직진 한판 하시죠!
출동

동영상 요거이,,,

혹시 아이폰으로 하신것 아니여요??

안보여요.

낚시에 대해서 보는 시각이나 즐기는 방법등이 개인마다 차이가 많기 때문에

이방법이 정답이다 라는것은 없습니다.

그래서 자기 편한대로 하면 되는것이고요.

낚시꾼이라면 누구나 기록으로 남길만한 큰고기를 잡고 싶어합니다.

낚시를 평생하다보면 누구에게든 그런 기회가 오게되는데, 매듭이 터져서 고기를 놓친다면 어떤기분일까요?

매듭을 빠르게 매어주되 단단하고 정확하게... 준비해야하는것은

늘 만날지 모를 기록어를 대비하기 위함입니다.

모 클럽에서 fg매듭 결속기 올렸더니 시간낭비이며 무겁고 거추장스럽게 왜 들고 다니냐는 사람도 있더군요. 

이런저런 방법중에 좋은것은 취하고 아니면 안하면 되는것이고 꼭 이렇게 하라고 강요하는 것도 아닌데... 

김승은님의 매듭법은 올브라이트매듭법의 약간 변형같은 스타일입니다.

FG매듭법을 제외한 매듭법들은 쇼크리더가 두겹이 되기때문에 매듭부가 굵어지는 단점이 있고,

이것은 캐스팅낚시에서 매우 불리한 상황이 생깁니다.

광어, 지깅 등의 낚시는 그냥 줄만 풀러주면 되니까 캐스팅이 필요없겠지만,

농어 미노우를 멀리 날릴때 등의 캐스팅낚시에서는 매듭부가 가이드를 부드럽게 통과하려면 최대한 매듭이 가는것이 좋고,

FG매듭은 쇼크리더 한가닥에 배배꼬는 형태라서 그것을 최소화 할 수 있습니다.

말씀처럼 선상낚시에서는 매듭매는일이 시간과의 싸움이 되는 경우가 있는데,

그래서 낚시대나 릴은 항상 채비가 준비된채로 여분이 더 있어야 좋습니다.

하나 끊어먹으면 다시 맬것이 아니라 여분의 낚시대로 바로 투입해야하니까요.

그리고 매듭법은 한가지만 연습할게 아니라 FG매듭도 연습하고 올브라이트매듭법처럼 더 빠르게 맬수 있는 한가지 방법까지도 필요하다는 것...

저는 FG매듭결속기를 이용한 매듭법을 수백번 반복해서 연습해왔고,

지금도 FG매듭결속기를 만들때마다 두세번씩 연습합니다.

너울파도상황에 매듭결속기만 응시하다가는 바로 멀미로 이어지기 때문에

먼곳을 보면서(안보면서) 빠르게 결속할 수 있다면 최상입니다.

FG매듭 결속기를 사용하고 최단 시간을 측정해본바로는 약 2-3분이내 완전한 결속이 가능하더군요.

아래사진은 조금전 매어본 매듭 두가지입니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
추천 수 (높은순)