• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

도하츠9.8 점화플러그

김진충(goldworm) 쥔장 김진충(goldworm) 11686

?도하츠9.8엔진을 구매하고 사용한지가 만3.5년이 지났더군요.

여태 점화플러그를 예비로 갖춰놓고 갈아보려고 생각만하다가

올 겨울들어 교체를 시도해보았습니다.

엔진뚜껑열고 해보면 그리 어려울것은 없구요.

필요한것은 엔진구입할때 따라온 수리공구...

작업순서는 점화플러그에 꽂힌 코드를 뽑습니다.

점화플로그에 꽂힌 코드는 두개, 서로 길이가 다르며 긴것이 아래쪽, 바꿔꽂으면 큰일난다고 하더군요

나사푸는 방향으로 돌리면 풀려나옵니다.

풀어서 보면 여러상태를 확인할 수 있는데

육안 판별법은 보트로쇼핑몰에 설명이 잘 되어있네요. 

http://boatro.com/boatro/board.php?board=tnshopmain&command=shop&indexmany=25&shwhere=gs_name|gs_model|&search=bpr7hs-10&index_func_num=1&view=2_view_body&no=3336

그런데 한가지 문제점을 발견했는데,

기존에 꽂힌 제품은 BPR7HS-10  이라고 되어있고, 엔진안쪽에도 그렇게 적혀 있습니다.

그런데 구입해둔 예비점화플러그는 B7HS-10 이라 되어있고요.

정상보트를 비롯해 대부분의 업체에서는 9.8마력 점화플러그로 B7HS-10 이 판매되고 있습니다.

궁금증은 못참는지라...  도하츠지사에 전화를 걸어 확인해보니 둘다 사용해도 괜찮다... 라고 명확히 답변을 주시네요.

점화플러그를 다시 조여줄때는 적정힘까지만 조여야 하는데,

와셔가 짜부러 들때까지만 조여야 한다는군요.

너무 조이면 자칫 점화플러그를 풀어낼수가 없다 합니다.

교환주기는 2년정도면 되는거 같은데,

긴긴 겨울 미리미리 살펴보시고 교체를 해두시는것도 좋을것이라 생각됩니다.

또한 예기치 못한 엔진트러블이 발생할때를 대비해서 연습삼아 들여다보는것도 나쁘진않다 생각하구요.

김진충(goldworm) 김진충(go..
11Lv. 11163P
다음 레벨까지 1797P

즐거운 낚시

즐거운 활쏘기

즐거움 검도

신고공유스크랩

자동차도 조이는 방법은 동일합니다.

저는 자동차 점화플러그와 케일블을 직접 교체하는데..정말 어렵지 않습니다.."점호플러그 랜치"만 있으면 됩니다.

조이는 방법은..점화 플러그 포장지에 잘 나와 있습니다...

(손으로 돌려서 더이상 돌려지지 않을때까지 조이시고,,..다음 랜치를 이용해서 대략 180~270 도  더 돌려 주시면 됩니다)

아 랜치는 옥션같은곳 가면 팝니다..(대략..7천원~1만원)

profile image
문형석(철없는남편)

(손으로 돌려서 더이상 돌려지지 않을때까지 조이시고,,..다음 랜치를 이용해서 대략 180~270 도  더 돌려 주시면 됩니다)

이것도 좋은 방법이네요. 

음.. 저도 얼마전에 도하츠 9.8마력용 점화플러그를 모 쇼핑몰에서 주문을 해서 사두었는데요..

그때 분명히 유선상으로도 도하츠 9.8용 점화플러그라고 확인 후 보내달라 한거였기에..

받아만 놓고 모델명을 확인하지 않고 있다가 오늘 골드웜님 글을 보고는 모델명을 확인해보니..

아뿔사...!! 

전 7이 아닌  B8HS-10  이라고 적혀있네요...

그럼 이 제품은 도하츠 9.8용이 아닌듯 한데요.. 흠... 

그냥 써야 하는지 어찌해야 하는지 잘 모르겠네요.. 

최인상(현진아빠)

8번은 아마 30마력 이상이지 시픈데요?

자세한건 도하츠 한국지사에 문의하심 되는데, 아마도 아닌듯합니다.

제꺼는 달라요.

15마력이라서 뭐가 들어가는지 모르겠어요.

두껑을 열어봐야 알수있겠죠

저도 한번 갈아봐야겠네요.

외형상 크기가 동일하다고 간극만 맞으면 써도 될것 같습니다.

현대차에 보쉬꺼  점화플러그 사용해도 이상없는거처럼요..

선 바꾸어 끼면  큰일은 안나고  그냥  시동이 안걸리거나  말을 좀 탑니다.

-자가정비한다고  두개를 바꾸어 끼워보니  볼만했습니다.    쩝~    

최남식

반드시 엔진제조사에서 권하는 제품을 사용하는게 좋읍니다..

예전에 점화플러그 잘못 사용하여 엔진에 치명적인 고장을 일으키는걸 봤읍니다...

서랍을 열어보니 따라서 온  놈이 BPR7HS-10 라고 적혀 있군요.

저는 그럼 내년 겨울 쯤에나 교체해야겠군요.

그때까지 9.8로 버틸지는 장담 못하겠지만요...

신영석(흐르는강물처럼)

형님 한 5년정도 있다가 교체하세요.

많이 안타시잖아요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
추천 수 (높은순)