형식 내용에 구애없이 자유로운 글들을 주고 받는 게시판입니다.
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로
바다루어보팅용 보트를 찾아봤습니다.

김경형(보팅이좋아) 14323

친구의 유혹에 빠져 신갈저수지에서 첫배스를 잡기위해 첫 캐스팅을 한지 벌써 10년이란 시간이 지났습니다. 

저는 지금도 계속 루어낚시를 하고 있지만, 정작 저를 루어낚시에 빠지게한 장본인 친구는 요즘 낚시를 전혀 못하고 있다는 것에 위안을 삼습니다. 

지난 10년동안 땅콩보트에서 시작하여 20피트 FRP보트까지 두루두루 여러보트를 운영해 보았지만, 현재상황에 딱 들어맞는 보트를 만난다는게 참 어려운 일이었습니다.

예전 배스 낚시를 할때는 정상보트 땅콩에 만족하지 못하고, 300사이즈 스피드 보트를 샀다가, 8월 땡볕 안동댐 주진교에서 보트 펴고 접으면서 실신지경까지 갔었죠.

그이후 트레일러를 운영하면서, 배스보팅낚시는 그럭저럭 괜찮았었죠.

하지만, 바닷가에서 펜션을 운영하면서, 배스는 잊어버리고 바다루어보팅에 눈을 돌리면서 다시 보트선택의 딜레마에 빠졌습니다.

넓은 공간을 위한 frp냐? 아니면 가격우선으로 고무보트인가?

결국 20피트급 frp로 결정을 하였으나, 계류의 어려움과 계류시 파도높아지면, 보트가 다칠까봐 계류줄 확인하러 달려가는 저를 보면서 이거는 보트가 아니라 상전을 모시고 있다고 느끼게 되었지요. -

그래서, 트레일러로 이동하는 480콤비로 갈아탔지만, 이것도 문제입니다. 말이 480이지 콤비의 가장 약점인 내부의 공간이 정말 안구에 습기가 찼습니다.

3명이 탑승하고 낚시하기에는 너무 비좁았지요. 그리고, 농어나 삼치를 잡을때 뒤처리가 정말 어려웠습니다.

농어의 등가시나 삼치의 이빨에 튜브가 파손될뻔 했구요. 하드베이트 트래불훅에 펑크난적이 어려번이었지요.

무엇보다 안전을 위하여 구입한 콤비가 이런 약점이 있는줄은 간과했었습니다.

그래서, 다시 frp로 가기 위하여 인터넷 서핑을 하면서, 적합한 보트를 찾아보기 시작했지요.

여러가지 조건에 부합하는 것으로

1. 선체무게가 300kg이내일것(엔진포함 무게500kg이내)

트레일러 운용하면서, 선체가 너무 크거나 무거울경우 슬로프에 내리거나 올릴시 상당히 불편합니다.

2. 근처에 슬로프가 있기 때문에 낚시시즌에는 한동안 계류도 가능할것

3. 자연배수가 될것

4. 안전성이 부합될것(frp내부에 부력제가 있을것)

5. MAX 엔진이 50마력 미만일것(연비에 아주 중요하지요)

6. 가격이 착할것

한동안 이 조건에 부합할 수 있는 보트를 수소문하던중 2종류를 찾았네요.

첫번째, 현대보트에서 제작하는 410 FRP입니다.

지난주 모처럼 가족여행을 가면서, 가족들 눈치를 보면서 직접 찾아가서 실물을 보고 사진도 찍어봤습니다.

boat5.JPG boat1.JPG boat2.JPG boat3.JPG boat4.JPG

사진은 틸러형인데, 옵션으로 콘솔이 적용가능하고 스텐 난간도 가능하다고 합니다.

계류를 위하여 선수에 비트가 장착되어 있고, 선미에도 장착이 가능하다고 합니다.

레저보트는 계류시 계류줄을 걸수있는 곳이 너무 작아서 굵은 계류줄을 사용하기 어려운데, 그점이 마음에 듭니다.

두번째 보트는 제가 활동하는 보트동호회 회원분이 진행하고 있는 보트입니다.

사이즈는 480에 내부부력제가 있어 불침보트라고 합니다.

어창도 가능하다고 하구요, 옵셥 풀세트로 해도 일본 중고보트보다 싸다고 하는데, 아직 정확한 가격은 모르겠습니다.

모양이 이쁘고 안정성이 있어 요즘 저의 마음을 확 당기고 있는 보트입니다.

롤링과 등파력이 어떨지는 실물이 들어오면 실물을 타봐야 될것 같습니다.

저야 파고1.5미터만 넘어도 출항을 안하는 새가슴이지만,  반드시 확인해봐야될 사항입니다.

특히 소형 frp는 편리함보다 안정성이 검증되어야 콤비보트의 대안으로 삼을 수 있을것 같습니다.

이상 제가 한동안 찾아본 보트입니다.

올해 바다루어용 보트를 생각하시는 분들은 고려해보셔도 될만한 보트인것 같습니다.

원래 어업허가를 구입하여, 낚시배를 운영할려고 했는데, 당최 어업권이 매물로 나오질 않습니다.

나온것도 너무한 금액으로 나오더군요.

그래서, 포기하고 다시 개인보트로 갈려고 합니다. 부디 마음에 꼭 드는 물건이 나와야 이 보트 지름병이 재발하지 않을텐데요. 

신고공유스크랩인쇄
profile image

바다용 frp보트로는 여태 본거로는 피싱프리맨님것이 제일 멋있더군요.

(틈나실때 첨언해주실듯 합니다.)

국산frp는 아직까지 조금 미심쩍습니다.

그보다는 미제가 어떨까 싶어요.

검증되어 있으니까요.

김진충(goldworm)

피싱프리맨님 보트가 보스턴훼일러 아닌가요?

저에게는 꿈의 보트이지요.  몬토오크170을 구입하려고 하니 거의 5천만원정도 생각해야 되더군요.

실물 테스트 보팅해보고 결정하려고 합니다. 피싱프리맨님 보트도 타보고 싶지만, 기회가 없네요.

김경형(보팅이좋아)

보스턴훼일러 맞지 싶습니다.

장점은 위에 적으신대로 튜브가 아니라서 좀 오래가고 손길이 덜 가고요.

그래도 물청소하고 기타등등 관리는 따라가겠지만...

보트에 물이 들어왔을때 뒤로 그냥 빠져나가버린다는거죠.

그리고 보트가 반쪽나도 가라앉지 않고 등등...

중고품 수입이 요즘 활발하니 한번 잘 지켜보세요.

제가 타본 김프로님의 보스턴 훼일러가 아주 그만입니다.

50마력에 그만한 보트가 딱일껍니다.

제 거제도 조행기에 나와있을껍니다.

부디 좋은 보트 구입하시기 바랍니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

첨부 0

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글

• 그냥-2
    최남식 조회 993212.02.24.17:33
    날이 푸근한 느낌이 들어서 주말에 낚시계획을 세우고 있는데, 다들 주말에 대박기원합니다. 생각대로 될려나 되겠지요.~그림은 낚시계획과 억지로 끼워 맞추면 그런대로 그런가 싶은거 같아서 올려봅니다. 저희 회사...
  • 그냥~
    최남식 조회 986012.02.24.09:31
    스피닝릴의 초기 버젼 쯤 되어 보입니다.
  • 금호강 보팅
    김대동(세현아빠) 조회 746812.02.23.19:18
    s날이추워 금호강 똥통에서 팔달교 조행 / 배스 낚시 http://blog.naver.com/cjmd1841/60156103511 2월 19일 일요일 금호강 보팅 (자주 다니는 곳이지만 바닥이 어떠한지 궁금하기도하고 도보로 출조하실때 미흡하나...
  • 합천호 알리바마리그,,,!
    누굴까요??? 평일불법조행을 감히 하다니,,,!
  • 최현길(마제) 조회 337312.02.22.13:57
    안녕하십니까 회원등록된하고 활동은 전혀 안하고 있는 유령 회원입니다. 염치 불구하고 자문좀 구하고져 글 올립니다. 여기에 부적합 사항이면 관리자께서 삭재 하셔도 무방합니다. 그럼 다름이 아니오라 경기가 어...
  • 1박 2일 일정으로 해창만에서 보낼려고 했지만, 오늘 상황을 보니 하루로 만족했습니다. 보트 구입 후 3일동안 유명한 곳(장척지, 번개늪, 해창만)을 돌아보았지만 결과는 꽝이네요. 해창만 저는 포크레인 포인트라는...
  • 이번에 토너먼트 계측용 전자저울을 새로 구입할려구 하는데 자문을 좀 받을려구 합니다.. 대략 용량은 20kg에 5g의 측정단위이에 방수가 되는 놈으로 구입할 예정입니다.. 여기에 보조 외부표시기를 추가 하고 싶읍...
  • 겨울바다,,,!!
    원로 조현수(저원) 조회 712812.02.20.17:23
    울산 정자해변 갯바위,,,,
  • 오늘은 중박이네요~
    김지민(닥스) 조회 349012.02.21.22:05
    집으로 가는 길은 언제나 기쁨이 있죠.. 그리고 집으로 가는 길에 물가가 있다면 어떨까요?? 뭐.. 배스 낚시 환자들에게 이런 질문은 사치겠죠? 저는 환자라서 집으로 가는 길에 물가를 스치는게 일상이 되어 버렸습...
  • 올해 첫 5짜?
    김규식(뿌뿌) 조회 991312.02.21.18:47
    안녕하세요 지나는길에 잠시 한수 하였습니다. 이제 어한기도 끝나가니 플라이는 접을때가 된거 같습니다. 배스가 아니라서 실망하셨죠? 올해는 달창지에 자주갈 생각입니다. 그리고 동방님과 친해지기가 올해 목표랄...
  • 옥계는 관대하다~
    김지민(닥스) 조회 327112.02.20.22:31
    오늘도 언제나~늘~항상~ 그랬듯이~ 집으로 가는 길에 옥계천에 잠깐 들렸습니다. 옥계천으로 향하는 길은 길게 느껴지지만,, 낚시 하는 시간은 왜 그렇게 짧은 건지... 채비 역시 늘 그렇듯 픽시로드 + 픽시릴 + 6lb ...
  • 땅콩 구입후 처음으로 시승하기 위해 19일 번개늪에 10시쯤에 도착.바람이 너무 무섭게 불어서 보팅하기 겁나고 일단 도보로 낚시 시작....산장 앞 과수원있는데에서 낚시하는데 저멀리 두분이서 노란 보트타고 오시...
  • 옥계는 밤낮이 없다!
    김지민(닥스) 조회 355212.02.15.22:39
    아침부터 참 돈을 빡시게 썻네요.. 노트북 키보드 바꾸는데 2만 7천원... 스맛폰 액정 바꾸는데 6만원... 합이 8만 7천원... 출혈이 너무 크고.. 그렇게 보낸 시간도 1시간이 넘고.. 시간도.. 돈도.. 모두 아까운... ...
  • 오늘 저는 고생해서 겨우 패를 맞추었고요... 적군들은 골을 꽝 때리는 아원이고요... 그리고 고스톱을 쳤는데요 상대방은 피를 가진사람이 쉰다고 초졸을 했어요... 뭔말인지 모르겠지요? 물론 아시는 분들은 다 아...
  • 김락현(락군) 조회 1020612.02.19.18:47
    달창 현제하류 제방쪽 제외하고는 모두 해빙이된 상태입니다.. 오늘은 바람이 엄청나더군요.. 수온또한2.6도.. 결론은 꽝..입니다 다음주부터는 바람만 줄어든다면 슬슬나올듯합니다..
  • 짬뽕 리그 만들어 봤습니다
    골드웜님 자작설명 보면서 열심히 만들어 봤습니다 중간부위는 프로배스존의 8자클립을 이용했습니다 원래 밑에 지그해드를 달지 않으려 했는데 중간에있는 스텐강선이 돌아서 그냥 알리바마 짬뽕리그를 만들었습니다...
  • 서리못 상황,,,!
    [2012.02.17.금] 서리못 전체가 해빙이 되어 있더군요. 그리고 고속도로 주변 저수지들도 모두 해빙이 된걸로 보아,,, 본격적인 보팅의 시즌이 돌아온것 같습니다.
  • 알리바마리그 조금 더 경량화 제작해봤습니다.
    스피닝용 알리바마리그를 제작해보려고 1차 도전 했다가 무게가 21.79(웜포함)이 나와 조금 더 경량화 해봤습니다. 1차 도전 대비 변경 내역 - 슬리브 1/2 절단 - 1/32 지그헤드 2개를 네꼬훅으로 1/16 지그헤드 1개...
  • 빙어낚시 갑니다.
    장인진(재키) 조회 719112.02.16.13:45
    재키는 이번주에도 빙어낚시 갑니다. 간단한 빙어낚시 기술을 익혀서 낚시하니 쉴새없이 다수확이 가능하고 무지무지 재미있네요. 이번주에도 대박기대하며 나가봅니다~ 요것은 지난주에 만들어 먹은 빙어 도리뱅뱅이...
  • SK 브로드밴드 인터넷 계약종료시 해지 신청을 안하면 사용료가 부과 되네요..부당하다고 항의해도 강제 부과가 되니 조심해야 겠습니다.Sk브로드밴드 계약이 만료되어 타사 통신으로 변경한 했음에도 2개월치의 요금...